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Glasierter Schweinenacken mit Kartoffelecken

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

4 Lieblingsrezeptmarkierungen


Glasierter Schweinenacken mit Kartoffelecken
Schuhbecks Internet GmbH

Zutaten:

für Personen

  • Für den Schweinenacken:
  • 1 TL Öl
  • 2 Schweinenackensteaks (à ca. 400 g, 3–4 cm dick)

  • Für die Glasage:
  • 1 gestr. TL Speisestärke
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Sake (ersatzweise Sherry)
  • 2 EL helle Sojasauce
  • je 1 Msp. geriebener Knoblauch und Ingwer
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 6 EL Ahornsirup
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Räucherpaprikapulver (Piment de la Vera picante)
  • 1 TL milde Chiliflocken
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 TL gehackter Knoblauch
  • 1 TL gehackter Ingwer
  • 2 Prisen Instant-Kaffeepulver
  • 2 schwach geh. TL Salz
  • 1 EL mildes Currypulver
  • 1 geh. EL Speisestärke
  • 1 Stück Vanilleschote (ca. 3 cm)

  • Für das Gemüse:
  • 6 dünne Frühlingszwiebeln
  • 80 g Pioppini-Pilze (ersatzweise ähnliche kleine Pilze oder Champignons)
  • 4 kleine frische rote Chilischoten
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote
  • 4 große Splitter Zimtrinde
  • 1 TL kalte Butter
  • Salz

  • Für die Kartoffelecken:
  • 1000 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 –2 TL Öl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • mildes Chilisalz
  • gemahlener Kümmel
  • getrockneter Majoran

Zubereitung:

Für den Schweinenacken den Backofen auf 100°C vorheizen. Auf die mittlere Schiene ein Ofengitter und darunter ein Abtropfblech schieben. Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Öl mit einem Pinsel darin verstreichen. Die Schweinenackensteaks in der Pfanne rundum anbraten, auf das Ofengitter setzen und im Ofen etwa 50 Minuten rosa garen.

Für die Glasage die Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren. 2 EL Wasser, Ahornsirup, Sake und Sojasauce in einem kleinen Topf aufkochen. Knoblauch und Ingwer dazugeben. Die Glasage mit der angerührte Speisestärke binden, kurz köcheln lassen und vom Herd nehmen. Die Schweinenackensteaks am Ende der Garzeit mit der Glasage bestreichen.

Für die Barbecue-Sauce die Brühe in einem Topf mit Ketchup, Senf und Ahornsirup verrühren. Beide Paprikapulver, Chiliflocken, Essig, Knoblauch, Ingwer, Kaffeepulver, Salz und Currypulver hinzufügen und alles aufkochen. Die Stärke in 2 bis 3 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce geben und köcheln lassen, bis diese sämig bindet. Dann die Vanilleschote hinzufügen, 1 bis 2 Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Die  Barbecue-Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Für das Gemüse die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg halbieren. Die Pilze putzen, trocken abreiben und in einzelne kleine Pilze zerteilen. Frühlingszwiebeln mit Chili und Brühe in einen Topf geben, mit einem Blatt Backpapier bedecken und knapp unter dem Siedepunkt 4 bis 5_Minuten ziehen lassen. Pilze, Vanille und Zimt dazugeben und darin erhitzen. Die kalte Butter hinzufügen und das Gemüse zuletzt mit Salz würzen, gegebenenfalls warm halten. Chili, Vanille und Zimt wieder herausnehmen.

Für die Kartoffelecken die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser gerade weich garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und in Spalten schneiden. Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Öl mit einem Pinsel darin verstreichen. Die Kartoffeln goldbraun anbraten und mit Salz, Pfeffer, Chilisalz, Kümmel und Majoran würzen.

Zum Servieren die Steaks schräg in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Gemüse garnieren. Die Barbecue-Sauce in kleinen Schälchen danebensetzen und die Kartoffelecken dazu reichen.

Mein Tipp!
Damit die Kartoffelecken auch ein echter »Hingucker« sind, sollten Sie dafür möglichst gleich große und schön geformte Kartoffeln aussuchen.

Wichtige Küchengeräte
Pfanne, Pinsel, Topf,

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