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Glühweinmuffins

Glühwein zum Essen. So könnte man diese herrlich lockeren Muffins auch nennen, denen wir neben Zimt und geriebener Schokolade eine knappe halbe Tasse abgekühlten Glühwein zusetzen. Ein schönes, winterliches Rezept.

10 Lieblingsrezeptmarkierungen


Glühweinmuffins
© Zabert Sandmann Verlag/ Foodfotografie Christian R. Schulz

Für 12 Stück

  • 140 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • Butter für die Form
  • Mehl für die Form
  • 140 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 60 g geriebene dunkle Kuvertüre
  • 75 ml abgekühlter Glühwein

Zubereitung:

Die Butter mit 60 g Zucker und dem Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb hinzufügen und alles zu einer hellschaumigen Masse aufschlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem festen Schnee schlagen.

Die Vertiefungen des Muffinsblechs mit weicher Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Oder je 2 Muffin-Papierförmchen ineinander stellen. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt sieben und mit der geriebenen Kuvertüre vermischen. Zusammen mit dem abgekühlten Glühwein und dem Eischnee abwechselnd mit einem Teigschaber unter die Ei-Butter-Masse heben.

Den Teig drei Viertel hoch in die Vertiefungen füllen. Die Muffins etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, abkühlen lassen und aus den Formen lösen.

Wichtige Küchengeräte
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