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Müsli-Rezept: Müsli-Quarkstollen

Zutaten für 1 Stollen:

150 ml Milch
50 ml brauner Rum
1 EL Mandellikör
200 g Müsli mit Früchten und Samen
100 g Rosinen
Abrieb von je 1/2 Zitrone und Orange
50 g Gojibeeren
35 g Pistazienkerne

250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver (ca. 8 g)
60 g geschälte geriebene Mandeln
90 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter, Zimmertemperatur, cremig
125 g Quark
3 kleine Eier

weiche Butter und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mindestens 2 Stunden vorher, am besten am Abend vorher, Milch mit Rum und Mandellikör verrühren und mit dem Müsli, den Rosinen, Zitronen- und Orangenabrieb vermischen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben, Mandeln, Zucker und Salz dazu geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Quark und Eiern zur Mehlmischung in die Schüssel geben. Mit dem Blatt oder dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die marinierte Früchte-Müsli-Mischung mit den Gojibeeren und den Pistazien dazu geben und kurz hinein kneten.

Die Stollenform buttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig in der Stollenform verteilen, glattstreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und mit der Stollenform bedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, die Form abnehmen, dick mit Puderzucker bestäuben und über Nacht bei kühler Raumtemperatur ruhen lassen. Am nächsten Tag ist der Stollen zum Verzehr ideal geeignet.

Tipp:

Der Stollen sollte in der Form gebacken werden, da der Teig relativ weich ist. In der Form bleibt er außerdem schön saftig. Wer ihn ohne Form backen möchte, verwendet nur 2 Eier, damit der Teig fester wird. Dieser Stollen sollte in den ersten Tagen verzehrt werden und ist nicht zum Lagern geeignet.

30.11.2017 Artikel herzaln

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