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Teigtaschen mit Kartoffelfüllung (Samosas)

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Teigtaschen mit Kartoffelfüllung (Samosas)
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für den Teig:
  • 450 g Mehl
  • 2 TL gemahlene Kurkuma
  • Salz
  • 5 EL Öl
  • 2 TL Essig
  • Öl zum Bestreichen

  • Für die Füllung:
  • 200 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • ganzer Kümmel
  • 100 g tiefgekühle Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL braune Butter (oder Ghee)
  • 1 TL Garam masala

  • Für den Minzedip:
  • 1 große weiße Zwiebel
  • 80 g Minzeblätter
  • 2 frische grüne Chilischoten
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 TL geriebener Knoblauch
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz

  • Für den Joghurtdip:
  • 3 EL Korianderblätter
  • 2 EL Minzeblätter
  • 300 g Naturjoghurt
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Limettenschale
  • 1 EL Limettensaft
  • milde Chiliflocken
  • Salz
  • Zucker

  • Außerdem:
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Erdnussöl zum Frittieren

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl mit Kurkuma und Salz in eine Schüssel füllen. 225 ml warmes Wasser, das Öl und den Essig dazugeben und mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit 1 Prise Kümmel weich garen. Abgießen, ausdampfen lassen, heiß pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Die Erbsen in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL braune Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze andünsten. Die Erbsen dazugeben, kurz erwärmen und mit Garam Masala würzen. Mit dem Kartoffelmus und der restlichen braunen Butter mischen.

Für den Minzedip die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden (es sollten etwa 6 EL werden). Die Minze waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebelwürfel, Minze und Chilistreifen mit Limettensaft, 80 ml Wasser, Ingwer, Knoblauch und braunem Zu-cker in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Den Minzedip mit Salz abschmecken.

Für den Joghurtdip den Koriander und die Minze waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Mit dem Joghurt, der Limettenschale und dem -saft mischen und mit Chiliflocken, Salz und Zucker würzen.

Für die Teigtaschen den Teig nicht mehr kneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen und dieses in 8 x 8 cm große Quadrate schneiden. Je 1 TL Kartoffelfüllung in eine Ecke eines Teigquadrats setzen, dabei einen etwa 1 /2 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen und den Teig über der Füllung zusammenfalten, sodass ein kleines Dreieck entsteht. Die Dreiecke an den beiden Rändern mit einer Gabel gut andrücken.

Das Erdnussöl im Wok oder in einer tiefen Pfanne auf 180 °C erhitzen. Die Teigtaschen darin portionsweise einige Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den beiden Dips servieren.

Mein Tipp!
Das Geheimnis des optimalen Teigs: Damit sich der Teig möglichst dünn ausrollen lässt, darf man ihn nach dem Ruhen nicht mehr kneten, sondern muss ihn direkt ausrollen. So bleibt der Teig entspannt und flexibel. Das Ausrollen gelingt am besten, wenn man immer wieder ein wenig Mehl nachstreut.

Wichtige Küchengeräte
Schüssel, Küchenmaschine, Kartoffelpresse, Pfane, Rührbecher, Stabmixer, Wok/tiefe Pfanne

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