Crema Catalana selbst gemacht

Machen Sie Ihren Gästen und sich selbst eine kulinarische Freude mit dieser selbst gemachten Crema Catalana. Keine Sorge, falls Sie keinen Flambierbrenner daheim haben: mit der Grillfunktion des Backofens karamellisiert der Zucker genauso gut wie unter der offenen Flamme. Natürlich können Sie statt des braunen Zuckers auch weißen Zucker verwenden - der braune Zucker macht jedoch die schönere Farbe. 

Das Rezept: Crema Catalana

Crema Catalana

Zutaten
für 4 ofenfeste Keramikförmchen (à etwa 100 ml Inhalt):

1 Vanilleschote, 200 ml Milch, 150 g Sahne, 3 EL Zucker, 4 Eigelb, 1–2 EL feiner brauner Zucker

Zubereitung:

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch mit der Sahne in einen Topf gießen und die Hälfte des Zuckers, sowie das Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote dazugeben. Alles aufkochen und dabei gelegentlich umrühren, damit die Milch nicht anlegt. Die Vanillemilch vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel noch etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen.

Den Backofen auf 120°C vorheizen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die noch warme Vanillemilch unter die Eigelbmischung rühren und durch ein feines Sieb gießen. Die Masse in die Förmchen füllen, diese in ein tiefes Backblech stellen und das Blech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Dann so viel heißes Wasser in das Blech gießen, dass die Förmchen maximal zur Hälfte im Wasser stehen.

Die Creme im Ofen etwa 30 Minuten stocken lassen. Nach spätestens 20 Minuten Garzeit zum ersten Mal die Konsistenz der Creme prüfen, bei Bedarf die Creme früher aus dem Ofen nehmen. Die Creme bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und noch 1 Stunde kühl stellen. Zum Servieren die Cremes gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Flambierbrenner (alternativ unter dem Backofengrill) karamellisieren. Auf dem Büfett anrichten.

Bourbon Vanille Stangen
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Vanille gemahlen
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Mein Tipp

Für eine flambierte Crema catalana nacheinander pro Förmchen etwa 1 TL hochprozentigen Rum in einen kleinen heißen Schöpflöffel geben, anzünden und auf den Karamell gießen. Bei mehreren Personen können Sie die Creme beispielsweise auch in 8 kleinere ofenfeste Schälchen (à etwa 50 ml Inhalt) füllen. Die Garzeit reduziert sich dann auf etwa 20 Minuten.