Die Red-Velvet-Weihnachtstorte

Die festlichste unter den festlichen Torten: die dreistöckige Red-Velvet-Torte ist die Krönung jedes Weihnachtsmenüs. Foto: Kathrin Winner für Alfons Magazin

Diese Torte ist ein kulinarisches Kunstwerk! Und auch, wenn sie aussieht wie vom Meister-Patissier, ist sie doch ganz einfach Zuhause nachzubacken. Wenn Sie besonders große Back-Lust haben, können Sie bei der Dekoration richtig Gas geben und süße Lebkuchenplätzchen backen. Auch die sind unkompliziert zu machen und was zuviel ist, wird schnell verspeist sein. Viel Erfolg und Spaß beim Nachbacken. 

Red Velvet Torte 

Zutaten für 12 Portionen:

TEIG:
125 g Butter, 370 g Puderzucker gesiebt, 2 Eier (M), 1 Packung Vanillezucker, 2 EL Backkakao, 2 Tuben Lebensmittelfarbe rot, 250 g Mehl gesiebt, 0,5 Packung Backpulver, 20 g Speisestärke, 250 ml Buttermilch, 1 Prise Salz, 1 Schuss Apfelessig
FROSTING:
200 g Frischkäse,  250 g Mascarpone, 120 g Puderzucker,  0,5 Packung Vanillezucker, 400 ml Schlagsahne, steif geschlagen
DEKORATION:
Lebkuchenplätzchen, siehe ganz unten, Rosmarinzweige, Cranberrys, Puderzucker

Tortenböden Red Velvet Torte

Für die Torte wird dreimal ein Biskuitboden gebacken. 2,

Zubereitung:

In einer Schüssel Butter mit Puderzucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und mixen. Kakao unterrühren und die Speisefarbe zufügen. Die Buttermilch salzen und verrühren. Mehl mit dem Backpulver und der Stärke vermischen. Danach abwechselnd Mehl, Buttermilch und Essig zur Buttermasse geben. Alles gut unterrühren. Eine Springform (Durchmesser 18 oder 20 cm) mit Backpapier auslegen, ein Drittel der Masse einfüllen und bei 180° im vorgeheizten Ofen für 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, Springform entfernen. Den Backvorgang mit der übrigen Masse zwei weitere Mal wiederholen.

Für das Frosting den Frischkäse glatt mixen und Mascarpone, Puderzucker, und Vanillezucker einrühren. Schlagsahne langsam mit dem Mixer einrühren. Alles zu einer cremigen Masse aufschlagen. Einen Kuchenboden oben mit dem Frosting bestreichen. Dann den zweiten Kuchenboden drauf setzen. Nun die ganze Torte mit dem Frosting außen bestreichen. Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Die Torte lässt sich sehr gut einen Tag vor Verzehr zubereiten. Vor dem Servieren umgedrehte Rosmarinzweige und Carnberrys mit Puderzucker bestäuben und mit Lebkuchenplätzchen auf der Torte als Winterlandschaft dekorieren.

Die Lebkuchenplätzchen

Zutaten für 2 Bleche:

7 EL Honig,  300 g Mehl,  150 g Zucker,  1 TL Natron,  1 EL Lebkuchen-Gewürz,  2 EL Butter,  1 Ei

Lebkuchen Gewürz (Tüte)
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Zubereitung:

Für die Lebkuchen Kekse das Backrohr auf 175 Grad vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Honig in einem Topf erhitzen. Mehl in eine große Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken und Honig hineingießen. Mit Handrührgerät mit Knethaken vermischen. Zucker, Natron, Lebkuchengewürz, Butter und Ei untermischen und kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und nach Belieben Kekse ausstechen. Auf das Backblech legen und 10 Minuten backen..

Ein Meisterstück, das garantiert gelingen wird. 

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