Alfons Schuhbeck 

 Schaschlik Rezepte mit Rind, Schwein und Fisch - und die beste Sauce dazu 

Schaschlik Spieße. Foto: istock.com

Auf dem Spieß gegrillt, schmeckt doch alles irgendwie besser. Schaschlik nennen e s die einen, Kebab die anderen. Dahinter steckt immer der bunt zusammengesetzte Grillspieß. Hier sind drei Rezepte für jeden Geschmack.

Gemischte Spieße mit Gewürzöl und Kräuterdip

Bunte Schaschlikspieße vom Rind

Zutaten für 4 Personen Für die Spieße mit Gewürzöl: 400 g Grillfleisch vom Rind, z.B. Rumsteak, Filetsteak, Rindersteak, 2 rote Paprikaschoten, 1 g gelbe Paprikaschote, 8 Stück Champignons, 2 Frühlingszwiebeln, 4 EL Olivenöl, 1 - 1,5 TL BBQ Steak Gewürzzubereitung, Chilisalz.  Für den Kräuterdip: 200 g griechischer Joghurt, 2 EL lauwarme Zauberbrühe Gemüse, 1 EL Olivenöl, 1 - 1,5 EL kleine Petersilienwurzel, 1 Zitronenabrieb, 1 TL BBQ Steak Gewürzzubereitung, Chilisalz, Zucker

Das Gewürz zu diesem Rezept

Schuhbecks BBQ Steak- Gewürzzubereitung
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€5,50
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Zubereitung Das Fleisch in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Die Paprika putzen, waschen und in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden. Die Champignons säubern, die Frühlingszwiebeln putzen, das Grün anderweitig verwenden und die festen Teile in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Alle Zutaten abwechselnd auf 4 Spieße stecken.

Die gemischten Fleischspieße bei mittlerer Hitze auf dem Grill rundherum grillen, bis das Fleisch rosa durch gebraten ist. Das Olivenöl mit dem BBQ Steak Gewürz und etwas Chili Salz verrühren. Die gegrillten Fleischspieße zum Schluss damit einpinseln, ggf. noch etwas salzen.

Gegrillter Wallerspiess mit Paprika-Joghurt-Chermoula und grünem Spargel

Schaschlik aus gegrilltem Waller und grünem Spargel

Zutaten für 4 Personen Für die Chermoula: 1 rote Paprikaschote, 1 EL Öl, 1 kleine Tomate, ½ TL Korianderkörner, 1 Knoblauchzehe, ¼ TL geriebener Ingwer, 5 Prise Safranfäden, ½ TL Paprikapulver (edelsüß), 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale, 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Orangenschale, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Öl 1 TL Minze (frisch geschnitten), 1 TL Koriander (frisch geschnitten), Mildes Chilisalz, 150 g griechischer Joghurt. Für die Wallerspieße: 350 g Wallerfilet (ohne Haut und Gräten), 3 EL Öl, 1 TL  Fischgewürz, 12 mittelgroße Cocktailtomaten, Salz.  Für den Spargel: 500 g grüner Spargel, 80 ml Gemüsebrühe, 1 Knoblauchzehe (in Scheiben), 1 Scheibe Ingwer, 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale, 1 EL Butter, 1 Spritzer Zitronensaft, mildes Chilisalz

Das Gewürz zu diesem Rezept

Fischgewürz zum Braten und Grillen
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€5,90
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Zubereitung  Für die Chermoula den Backofengrill einschalten. Die Paprikaschote längs halbieren, entkernen, waschen, nochmals halbieren und mit der Schale nach oben auf ein Backblech legen.

Die Paprikaschote mit dem Öl bestreichen und auf der mittleren Schiene unter dem Backofengrill 10 bis 15 Minuten garen, bis die Haut dunkel wird und Blasen wirft. Die Paprikaschote aus dem Ofen nehmen mit einem feuchten Küchentuch bedecken. 5 Minuten abkühlen lassen und häuten. Das Paprikafruchtfleisch in Würfel schneiden.

Die Tomate kreuzweise einritzen, überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Die Tomate in kleine Würfel schneiden. Die Korianderkörner in eine Gewürzmühle füllen und fein mahlen. Den Knoblauch schälen und auf der Zestenreibe fein reiben.

Paprika- und Tomatenwürfel mit Knoblauch, Ingwer, Safran, gemahlenem Koriander, Paprikapulver, Zitronen- und Orangenschale, Zitronensaft, Olivenöl, Minze und Koriandergrün mischen und mit Chilisalz würzen. 10 Minuten ziehen lassen, eventuell kurz abtropfen lassen, mit dem Joghurt verrühren und mit Chilisalz nochmals abschmecken.

Für die Wallerspieße den Fisch waschen und trocken tupfen. In einem tiefen Teller das Olivenöl mit dem Orientalischem Fischgewürz verrühren. Den Fisch in 16 gleich große Stücke schneiden und in dem Gewürzöl wenden. Die Cocktailtomaten waschen. Die Wallerstücke abwechselnd mit den Cocktailtomaten auf 4 Holzspieße stecken und in einer Grillpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rundum 5 bis 6 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Fisch in der Resthitze gar ziehen lassen und mit Salz würzen.

Für den Spargel den Spargel waschen, nur im unteren Drittel schälen und, falls nötig, die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen schräg dritteln und in einem kleinen Topf in der Brühe zugedeckt 6 bis 8 Minuten fast weich dünsten.

Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale hinzufügen, einige Minuten ziehen lassen und entfernen. Die Butter hineinrühren und den Spargel mit Zitronensaft und Chilisalz würzen. Das Spargelgemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Paprika-Joghurt-Chermoula darüberträufeln und die Wallerspieße darauflegen.

Bunte Filetspieße mit Gewürzöl und gegrilltes Krustenbrot

Schaschlik vom Schwein mit Gewürzöl

Zutaten für 4 Personen Für die Spieße: 500 g Schweinefilet, 140 g Scheiben Frühstücksspeck, 450 g Schweinsbratwürstel, 1 rote Paprikaschote, geputzt, 1 gelbe Paprikaschote, geputzt, 1 Zwiebel, 1 Zucchini ( ca.120 g).  Für das Gewürzöl: 4 EL Olivenöl, 1 bis 2 TL BBQ Schwein Gewürzzubereitung, Chilisalz.  Für das gegrillte Krustenbrot: 100 g Scheiben Krustenbrot, Knoblauch, etwas Olivenöl, 1 TL BBQ Schwein Gewürzzubereitung

Das Gewürz zu diesem Rezept

S&F Schwein Gewürz Zubereitung
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€4,95
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Zubereitung Das Schweinefilet in 12 gleich große Stücke schneiden. Die Speckscheiben halbieren und einmal zusammenfalten. Würstel, Paprika und Zwiebel in ca. 3 bis 4 cm große Stücke schneiden, die Zucchini in Scheiben oder in Balken schneiden.

Alle Zutaten abwechselnd auf Spieße stecken und bei mittlerer Temperatur auf dem vorgeheizten Grill 10 bis 15 Minuten grillen. Den Deckel zwischendurch schließen. Das Öl mit dem BBQ-Gewürz für Schwein und etwas Chili Salz verrühren. Die Brotscheiben beidseitig auf dem Grill rösten und auf einen Teller legen. Mit der Schnittfläche der halben Knoblauchzehe etwas einreiben, etwas Olivenöl darüber träufeln, mit etwas BBQ-Gewürz für Schwein würzen. Nach Belieben noch etwas Chilisalz darauf streuen.

Die Spieße beim Anrichten mit dem Gewürzöl bepinseln, ggf. noch etwas nachwürzen und die Krustenbrotscheiben dazu reichen. Machen Sie gleich etwas mehr Gewürzöl und stellen Sie es zum Dippen mit auf den Tisch. Anstelle von Olivenöl können Sie auch Butter verwenden.

Die perfekte würzige Tomatensauce

Zutaten für 1 Liter 1 Zwiebel, 50 g brauner Zucker, 1 EL Tomatenmark (ca. 30 g), 600 g stückige Tomaten (aus der Dose), 150 ml Gemüsebrühe, 50 ml Ananassaft, 1 EL mildes Currypulver oder 1 EL Penne all Arrabbiata Gewürzmischung, milde Chiliflocken, 50 ml Rapsöl, 10 g Salz

Zubereitung Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den braunen Zucker in einem Topf bei milder Hitze hell karamellisieren. Die Zwiebelwürfel hineinrühren und kurz andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und etwas mitrösten. 
Die stückigen Tomaten, die Brühe und den Ananassaft dazugeben und alles etwa 30 Minuten knapp unter dem Siedepunkt mehr ziehen als köcheln lassen.
Das Currypulver und 1 Prise Chiliflocken zu den Tomaten geben. Das Ganze mit dem Stabmixer pürieren und dabei das Öl hineinlaufen lassen. Den Ketchup mit Salz abschmecken. Er hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.

Die Gewürze zu diesem Rezept

Curry mild
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Penne all Arrabbiata
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Mit diesen Gewürzen macht Schaschlik Spaß! 

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S&F Steak Gewürz Zubereitung
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