Schuhbecks Curry Knowhow

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Was ist Garam Masala?

Garam Masala heißt aus dem Hindi übersetzt „warmes (oder heißes) Gewürz“. Wobei „heiß“ sich auf ayurvedisches Wissen bezieht und Gewürze meint, die Körper und Seele wärmen: Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom zum Beispiel. Oder Lorbeer, Nelken, Muskatblüte und Muskatnuss, Zimtstangen, Pfefferkörner und Chilischoten. Auch Fenchelsamen, Sesam und Safran sind mögliche Zutaten. Anders als eine klassische Curry-Gewürzmischung enthält Garam Masala nicht immer auch Bockshornkleesamen oder Kurkumapulver.

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Garam Masala bezeichnet kein Einzelgewürz, sondern eine besondere Mischung aus wohltuenden, stärkenden Gewürzen, die die Körperenergie befeuern und nach dem Essen das Gefühl schenken, voller Tatendrang und Vitalität zu sein. Ursprünglich stammt die Tradition, aus mehreren verschiedenen Gewürzen eine Garam Masala-Gewürzmischung herzustellen, aus dem Norden Indiens. Dort hat jede Familie ihr ureigenes Garam Masala-Rezept. Dafür werden die Gewürze im Ganzen zunächst unter Rühren in einer Pfanne so lange geröstet, bis sie dunkel werden und zu duften beginnen. Anschließend lässt man sie abkühlen, gibt sie in einen Mörser und zerstößt sie darin zu feinem Pulver.

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Schuhbecks Garam Masala besteht aus der harmonischen Kombination erlesener, feinst vermahlener Gewürze wie Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt, Pfeffer, Nelken, Muskatblüte, Muskatnuss, Sternanis und Lorbeerblättern.

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Tolle Kombinationen mit

Garam Masala und Indischem Curry

  • Feines Gemüse mag kräftig sonnige Gewürze. Ein Dip mit Schuhbecks Indischer Curry und Schuhbecks Garam Masala schmeckt hervorragend zu Rohkost-Sticks mit jungen Karotten, Paprika, Radieschen, Stangensellerie oder Kohlrabi. Etwas fein geschnittener frischer Bärlauch peppt den würzigen Aufstrich zusätzlich mit frischem Frühlingsgrün und einer herzhaften Note auf.
  • Grüner Spargel harmoniert perfekt mit indischen Gewürzmischungen, zum Beispiel mit einer duftig schäumenden, warmen Garam Masala-Gewürzbutter!
  • Oder Sie bereiten ein Spargelrisotto mit grünem Spargel und Frühlingszwiebeln zu und beträufeln es kurz vorm Servieren mit einer warmen Indischer-Curry-Gewürzbutter und servieren dazu Scheiben von gebratenem Lammfilet, Hühner- oder Entenbrust. Statt grünem Spargel können sie das Risotto auch mit Zuckerschoten oder Erbsen zubereiten.
  • Fein dosiert, sind Schuhbecks Indischer Curry und Schuhbecks Garam Masala ideale Universalgewürze. Sie harmonieren mit Eiern, Huhn und Kartoffeln (z. B. Eiersalat, Hühnersalat), jeder Art von Gemüse, leichten Saucen zu frischer Pasta, Kurzgebratenem (Curry-Geschnetzeltes mit Pute, Huhn, Kalb oder Schweinefleisch) – und sie veredeln die ersten Grillwürste der Saison zu extrafeinen Genießer-Currywürsten!

Schuhbecks Curry-Schaumsauce

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Schuhbecks Indischer Curry
  • 30 g kalte Butter
  • Salz

Zubereitung:

  • Die Brühe mit Sahne und Currypulver in einem Topf erhitzen.
  • Die kalte Butter in Flöckchen unter Rühren nach und nach dazugeben, alles mit dem Stabmixer aufschäumen und den Curryschaum nach Belieben mit Salz abschmecken.

Der besondere Tipp:

  • Der Curryschaum passt perfekt zu Spargel, gebratenem Lammfilet, gebratener Entenbrust, gegrillter Hühnerbrust, gedünstetem Gemüse, Pell- und Ofenkartoffeln oder Scampi und Fisch.

Wichtige Küchengeräte:

  • Kleiner Topf
  • Stabmixer
Indischer Curry - Design
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Garam Masala
Garam Masala
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