Schuhbecks Goldener Milchpudding

Wenn es draußen kühler wird, steigt der Appetit auf warme, sonnige Orient-Aromen! Alfons Schuhbeck hat solch einen wohltuenden Genuss in einem hochfeinen Pudding-Dessert eingefangen. Es ist so einfach zuzubereiten wie umwerfend verführerisch!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Vanilleschote
- ½ l Milch (Vollmilch)
- 1-2 TL Schuhbecks Goldene Milch Gewürz
- 1 Streifen unbehandelte Orangenschale (siehe Tipp)
- 50 g Zucker
- 5 Blatt Gelatine
- 2 TL Rosenwasser (siehe Tipp)
- 100 ml Schlagsahne
- Getrocknete Rosenblüten (zum Dekorieren)

Zubereitung:
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Die Milch mit der Vanilleschote und dem Vanillemark, dem Goldene Milch Gewürz, der Orangenschale und dem Zucker einem Topf unter Rühren kurz aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Gelatine in einer Schüssel in kaltem Wasser einweichen. Die Gewürzmilch durch ein Sieb in eine zweite Schüssel gießen. Eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, unter Rühren in der heißen Gewürzmilch auflösen und abkühlen lassen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
- Schlagsahne steif schlagen (siehe Tipp).
- Rosenwasser und geschlagene Sahne unter die Milchpuddingmasse rühren, die Masse in Portionsförmchen füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
- Zum Servieren den Goldene-Milchpudding in den Förmchen anrichten und mit getrockneten Rosenblüten dekorieren.

Schuhbecks Tipps:
- Für den Streifen Orangenschale einfach eine unbehandelte oder Bio-Orange kurz abwaschen, trocken tupfen und dann mit einem scharfen Messer einen Streifen der äußersten Schale (nicht das Weiße) abschneiden. Die restliche Orangenschale lässt sich reiben und z. B. für einen Kuchen- oder Plätzchenteig verwenden.
- Rosenwasser für die Küche gibt es in Apotheken oder orientalischen Feinkostläden.
- Die geschlagene Sahne lässt sich am besten mit der Crememasse mischen, wenn sie auf volles Volumen aufgemixt, aber noch nicht ganz steifgeschlagen ist.
- Sie können Schuhbecks Goldene Milch Gewürz und Kurkuma Ingwer Latte Gewürzmischung auch zum Verfeinern von Kuchen- und Plätzchenteig und zum Aromatisieren von Müsli und Quarkspeisen verwenden.
Wichtige Küchengeräte:
- Kleines Küchenmesser
- Topf mit Deckel
- Schneebesen
- Schüssel zum Einweichen der Gelatine
- Schüssel zum Mischen der Puddingcreme
- 4 Puddingförmchen (à 125 ml/1/8 l Inhalt), z. B. aus Glas

„Der Herbst ist das
Goldbrokat in der
Garderobe der Natur.“
(G. R. Pyhrr)