Schuhbecks Milchreis Grundrezept

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Weihnachten wird weiß – versprochen! Und zwar ab sofort in Ihrer Küche, mit dem feinen Milchreis Grundrezept von Alfons Schuhbeck. Sie können den cremigen Reis pur löffeln, mit Gewürzen bestreuen – oder auch mit Schuhbecks Tipps kreativ abwandeln.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Vanilleschote
  • 130 g Milchreis
  • 1 l Milch
  • Prise Salz
  • 1-2 EL Zucker
  • 1-2 TL Schuhbecks Milchreis Gewürz
  • 1 TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
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Zubereitung:

  • Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem kleinen, scharfen Messer herauskratzen (Vanillemark anderweitig verwenden, z. B. für Vanillekipferl).
  • Den Milchreis (Rundkornreis) in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. In einem Topf mit der Milch, der ausgekratzten Vanilleschote und 1 Prise Salz unter Rühren langsam aufkochen – und anschließend unter häufigerem Rühren bei milder Hitze 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.
  • Nach etwa 20 Minuten die Vanilleschote entfernen und den Zucker und Schuhbecks Milchreis Gewürz unterrühren.
  • Am Ende der Garzeit die abgeriebene Zitronenschale unterheben, den warmen Milchreis auf Dessertteller verteilen und nach Geschmack noch mit etwas Milchreis Gewürz bestreuen.
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Schuhbecks Tipps für Milchreis-Variationen:

  • Für einen Kokos-Milchreis ersetzen Sie ein Drittel der Milch durch Kokosmilch und verfahren dann wie im Rezept angegeben. Vor dem Servieren heben Sie geraspelte Kokosflocken unter und aromatisieren den Milchreis statt mit Zitronen- mit Limettenschale.
  • Sie können den Milchreis auch kalt als Dessert oder zum Frühstück servieren und mit aufgetauten TK-Heidelbeeren, Kakao Nibs, geraspelter Zartbitterschokolade oder gehackten Nüssen bestreuen.
  • Für ein orientalisches Milchreis-Dessert aromatisieren Sie den Milchreis am Ende der Zubereitungszeit mit 1-2 TL Rosen- oder Orangenblütenwasser und heben 1-2 EL gehackte Pistazien und feingeschnittene, getrocknete Aprikosen unter. Verteilen Sie den Milchreis auf Dessertschälchen, lassen ihn lauwarm abkühlen, bestreuen ihn mit Milchreis Gewürz und dekorieren Sie die Mitte jedes Schälchens mit einer halben getrockneten Dattel.

Wichtige Küchengeräte:

  • Kleines Küchenmesser
  • Topf
  • Kochlöffel
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„A Milchreis a day
 keeps the
Weihnachtsstress away.“

(Folklore)

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