Schuhbecks Rezept für Apfelkücherl

Knackige Äpfel, ein Schuss goldgelbes Bier und allerfeinste Gewürze wie echte Vanille, Rosenblüten und Zimt sind das Geheimnis von Alfons Schuhbecks Dessert-Klassiker: knusprig ausgebackene, verführerisch duftende Apfelkücherl. Ein Gedicht!

Zutaten für 6-8 Portionen:
- 4 EL flüssige braune Butter
- 2 Eier
- 200 g Weizenmehl
- 300 ml helles Bier
- 1+1 TL Schuhbecks Apfelkuchen Gewürz
- Salz
- 100 g Zucker
- 4 große säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Braeburn)
- 500 g Butterschmalz

Zubereitung:
- Für die braune Butter 4 EL Butter in einen kleinen Topf geben und bei milder Hitze langsam zerlassen. Anschließend bei mittlerer Hitze ca. 5-10 Min. köcheln lassen, bis sie goldbraun ist. Topf beiseitestellen und die braune Butter leicht abkühlen lassen.
- Für den Ausbackteig die Eier trennen. Mehl in einer Rührschüssel mit Bier und Eigelben mit dem Schneebesen glattrühren, mit 1 TL Schuhbecks Apfelkuchen Gewürz abschmecken und die flüssige Butter unterrühren.
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu cremigem Schnee aufschlagen, dabei 20 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit dem Teigspatel locker und gleichmäßig unter den Ausbackteig heben.
- Für den Gewürzzucker die restlichen 80 g Zucker in einer Schüssel mit 1 TL Schuhbecks Apfelkuchen Gewürz mischen.
- Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Butterschmalz in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf 180° C erhitzen. Die Apfelscheiben nacheinander in den Bierteig tauchen und portionsweise im heißen Schmalz von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, im Gewürzzucker wenden und warm servieren.
- Dazu passt Vanilleeis, Vanillesauce oder geschlagene Sahne.

Schuhbecks Tipps:
- Die Apfelringe ziehen Sie am besten mit Hilfe eines Kochlöffelstiels durch den Ausbackteig.
- Damit viel Teig an den Ringen haftet und nichts danebentropft, die Schüssel mit dem Teig direkt neben den Topf stellen.
- Wenn Sie die Apfelkücherl sofort nach dem Backen und Abtropfen durch den Gewürzzucker ziehen, haftet dieser besonders gut.

Wichtige Küchengeräte:
- Kleiner Topf
- Schneebesen & Rührgerät
- Apfelausstecher
- Teigspatel
- Großer Topf (oder Fritteuse)
- Küchenkrepp

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„Der Herbst trägt
mehr Gold in sich,
als alle anderen Jahreszeiten.“
(George Eliot)