Schuhbecks Rezept für Apfelkücherl

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Knackige Äpfel, ein Schuss goldgelbes Bier und allerfeinste Gewürze wie echte Vanille, Rosenblüten und Zimt sind das Geheimnis von Alfons Schuhbecks Dessert-Klassiker: knusprig ausgebackene, verführerisch duftende Apfelkücherl. Ein Gedicht!

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Zutaten für 6-8 Portionen:

  • 4 EL flüssige braune Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Weizenmehl
  • 300 ml helles Bier
  • 1+1 TL Schuhbecks Apfelkuchen Gewürz
  • Salz
  • 100 g Zucker
  • 4 große säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Braeburn)
  • 500 g Butterschmalz
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Zubereitung:

  • Für die braune Butter 4 EL Butter in einen kleinen Topf geben und bei milder Hitze langsam zerlassen. Anschließend bei mittlerer Hitze ca. 5-10 Min. köcheln lassen, bis sie goldbraun ist. Topf beiseitestellen und die braune Butter leicht abkühlen lassen.
  • Für den Ausbackteig die Eier trennen. Mehl in einer Rührschüssel mit Bier und Eigelben mit dem Schneebesen glattrühren, mit 1 TL Schuhbecks Apfelkuchen Gewürz abschmecken und die flüssige Butter unterrühren.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz zu cremigem Schnee aufschlagen, dabei 20 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit dem Teigspatel locker und gleichmäßig unter den Ausbackteig heben.
  • Für den Gewürzzucker die restlichen 80 g Zucker in einer Schüssel mit 1 TL Schuhbecks Apfelkuchen Gewürz mischen.
  • Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Das Butterschmalz in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf 180° C erhitzen. Die Apfelscheiben nacheinander in den Bierteig tauchen und portionsweise im heißen Schmalz von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, im Gewürzzucker wenden und warm servieren.
  • Dazu passt Vanilleeis, Vanillesauce oder geschlagene Sahne.
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Schuhbecks Tipps:

  • Die Apfelringe ziehen Sie am besten mit Hilfe eines Kochlöffelstiels durch den Ausbackteig.
  • Damit viel Teig an den Ringen haftet und nichts danebentropft, die Schüssel mit dem Teig direkt neben den Topf stellen.
  • Wenn Sie die Apfelkücherl sofort nach dem Backen und Abtropfen durch den Gewürzzucker ziehen, haftet dieser besonders gut.
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Wichtige Küchengeräte:

  • Kleiner Topf
  • Schneebesen & Rührgerät
  • Apfelausstecher
  • Teigspatel
  • Großer Topf (oder Fritteuse)
  • Küchenkrepp
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„Der Herbst trägt
mehr Gold in sich,
als alle anderen Jahreszeiten.“

(George Eliot)