Schuhbecks Rezept für Kartoffelgratin

Käsefondue und Raclette sind das Highlight für die große Sause an Silvester - aber natürlich kann man zartschmelzenden Käse auch anders verfeinern. Zum Beispiel in einem Kartoffelgratin der Extraklasse - mit unserem Schuhbecks-Originalrezept!

Zutaten für 4-6 Portionen:
- 1 EL Butter für die Gratinform
- 400 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe (geschält und halbiert)
- 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale (siehe Tipp)
- 1 Thymianzweig
- 1/2 - 1TL Schuhbecks Käse Raclette Gewürz
- 1 kg mehlige Kartoffeln (siehe Tipp)
- 100 g Raclettekäse (siehe Tipp)
- frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine feuerfeste Gratinform mit Butter einfetten. Die Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Knoblauch, Zitronenschale und Thymianzweig in die heiße Sahne geben, 5 Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Die Sahne mit Schuhbecks Käse Raclette Gewürz und eventuell etwas Salz abschmecken.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben fächerförmig in die Gratinform schichten und die gewürzte Sahne darüber gießen. Kartoffelgratin im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten goldbraun backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den geriebenen Raclettekäse aufstreuen und das Gratin weiterbacken, bis der Käse zart goldbraun geschmolzen ist. Wer möchte, würzt das Gratin bei Tisch noch mit etwas Schuhbecks Käse Raclette Gewürz nach.
Schuhbecks Tipps:
- Das Gratin eignet sich auch als vegetarische Beilage zu Fleischfondue, als Begleiter für ein festliches Silvestermenü (z. B. zu Rinderfilet, Entenbrust, Reh- oder Hirschfilet) - und als sättgender Mitternachtssnack für die Silvesterparty. Als Basis für ein Fleischfondue verwenden Sie Schuhbecks Zauberbrühe Rind oder Schubecks Zauberbrühe Gemüse.
- Am besten nehmen Sie zum Würzen der Sahne eine Bio-Zitrone. Mit der restlichen Schale und Saft können Sie Punsch und Glühwein aromatisieren.
- Mehlige Kartoffelsorten sind z. B. Ackersegen, Agria oder Bintje. Wenn Sie keine mehligen Kartoffeln bekommen, eignen sich auch vorwiegend festkochende Sorten.
- Zum Reiben kaufen Sie den Raclettekäse am Stück und verwenden die grobe Seite der Küchenreibe. Alternativ können Sie Raclettekäse in Scheiben auch grob zerzupfen und übers Gratin streuen. Für eine würzigere Note nehmen Sie statt Raclettekäse einen kräftigen Bergkäse.

Wichtige Küchengeräte:
- 1 feuerfeste Gratinform (2 l Fassungsvermögen)
- 1 Topf (zum Aufkochen der Sahne)
- Küchenreibe
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„Das Leben gleicht einer Reise -
Silvester einem Meilenstein.“
(Theodor Fontane)
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