Kartoffel

Kartoffel

July 23, 2020Alfons Schuhbeck

Kartoffeln sind wahre Alleskönner und hierzulande die absolute Nummer eins unter den Gemüsesorten. Auch wenn die tollen Knollen auf den ersten Blick unscheinbar wirken – bei näherem Hinsehen erweisen sie sich als wahre Kraftpakete: sie sind wichtige Lieferanten für Kohlenhydrate in Form von Stärke und Ballaststoffen. Dank der Ballaststoffe  machen Kartoffeln langanhaltend satt und unterstützen den Darm bei seiner Entgiftungsarbeit.

Kalium entwässert und stärkt somit den Herzmuskel und das enthaltene Vitamin C pusht die Abwehrkräfte. Zusammen mit dem Spurenelement Zink beschleunigt Vitamin C außerdem die Wundheilung und blockt freie Radikale ab.

Da sich die Mineralstoffe vorwiegend direkt unter der Schale befinden, gart man sie am besten in der Schale, damit ihre Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten bleiben und nicht mit dem Kochwasser in den Ausguss geschüttet werden. Damit sie nicht zur Kalorienfalle werden, sollten Kartoffeln nach Möglichkeit fettarm zubereitet werden.

 

Kartoffeln (gegart) Nährwerte

 

pro 100 g

Brennwert kcal

73

Fett g

0,01

  davon gesättigte Fettsäuren g

0

Kohlenhydrate g

15

  davon Zucker g

0,68

Eiweiß g

1,9

Ballaststoffe g

2

Cholesterin mg

0

 

Kartoffeln (gegart) Nährwerte

pro 100 g

Deckung des Tagesbedarfs

Kalium mg

340

17%

Vitamin C mg

14,9

13,6%

Vitamin B6 mg

0,14

9,3%

Vitamin B1 mg

0,07

5,8%

Zink mg

0,41

4,1%

 

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