Alfons Schuhbeck
Kalte Suppen an heißen Tagen: drei einfache Rezepte für Gurkensuppe, Gazpacho und Melonensuppe
Eeine köstliche Erfrischung an heißen Tagen sind kalte, würzige und fruchtige Suppen. Sie tun gut, schmecken noch besser und sind einfach eine ideale Hitzewellen-Mahlzeit.
Mein Tipp für alle kalten Suppen: Wichtig ist, die Suppen nach dem Durchkühlen nochmal zu würzen, denn sie ziehen nach. Werden Gazpacho und Gurkensuppe
aus gekühlten Zutaten gemacht, können Sie sie sofort servieren.
Geeiste Gurkensuppe
Zutaten für 4 Personen 2 Salatgurken, 1/4 l kaltes Wasser, 1 EL milder Weinessig, 1/2 Knoblauchzehe (gehackt), Salz, Zucker, Cayennepfeffer, 50 g Sahne, frische Kräuter für die Dekoration.
Zubereitung Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Gurken in kleine Würfel schneiden.
Gurkenwürfel mit Wasser, Essig und Knoblauch im Küchenmixer pürieren. Mit Salz, je 1 Prise Zucker und Cayennepfeffer würzen.
In eine Schüssel gießen, Sahne hinzufügen und nach Belieben mit Essig und Gewürzen nachwürzen. Gekühlt servieren, mit Kräutern garnieren.
Gazpacho
Zutaten für 4 Personen 180 g Salatgurke (geschält, entkernt),
150 g vollreife Tomaten, (gewaschen, Stielansatz und Kerne entfernt),
180 g rote Paprikaschote (gewaschen, Stielansatz und Kerne entfernt),
1/8 l kaltes Wasser, 1 TL Rotweinessig, 1 Msp. gehackte Knoblauchzehe,
1 EL Olivenöl, Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung Gurke, Tomaten und Paprikaschote klein schneiden und in den Küchenmixer füllen (bis auf einen kleinen Teil für die Dekoration).
Das Wasser, den Essig sowie den Knoblauch hinzufügen und alles fein pürieren.
Beim Mixen nach und nach das Olivenöl hinzufügen. Suppe mit Salz und 1 Prise Cayennepfeffer würzen und etwa ein bis zwei Stunden im Kühlschrank kühlen. Mit gewürfelter Gurke, Paprika und Tomate garnieren und servieren.
Melonensuppe mit Minze
Zutaten für 4 Personen 1 Melone, Saft von 1/2 Zitrone,
4 EL Orangensaft, 30 g Zucker,
2–3 EL weißer Portwein,
100 ml Prosecco, 1–2 EL Puderzucker, 1 TL Minzeblätter (frisch
geschnitten)
Zubereitung Melone halbieren, entkernen, mit dem Kugelausstecher aus dem Fruchtfleisch Kugeln (ca. 120 g) als Einlage ausstechen.
Restliches Fruchtfleisch (400 g), Zitrussäfte, Zucker und Portwein mit dem Stabmixer pürieren. Prosecco hinzufügen.
Melonenkugeln hinzufügen.
Einige Std. zugedeckt kühl
stellen. Mit Zitrone und Puderzucker abschmecken. Mit Minze garnieren.