Fit in den Tag!
Achtung, fertig, Powerstart!
Voller Elan und fit in den Tag: Dafür ist das richtige Frühstück das A und O. Kalzium und Proteine liefern gesunde Energie. Und die ätherischen Öle und wertvollen Vitalstoffe hochwertiger Gewürze machen richtig gute Laune!
Frühstücksquark
Schnell gemacht, super vorzubereiten: Der gesunde Frühstücksquark hält sich im Kühlschrank einige Tage.
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2-3 TL Frühstücksquark Gewürz
- 700 g Magerquark
- 2 EL Omega-3-Öl (z. B. Leinöl)
- 1-2 EL Honig
- frisches Obst der Saison (z. B. Beeren, Weintrauben)
- Nüsse, Samen, Haferflocken (nach Belieben)
Zubereitung:
- Die Milch mit dem Frühstücksquark Gewürz in einem Topf unter Rühren erwärmen, anschließend leicht abkühlen.
- Gewürzmilch mit Quark, Öl und Honig in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer aufschlagen, bis die Mischung glänzt.
- Frühstücksquark auf Teller verteilen und nach Belieben mit Obst der Saison, Nüssen, Samen oder Haferflocken toppen.
Der besondere Tipp:
- Durch das Warmmachen der Milch entfalten die ätherischen Öle im Frühstücksquark Gewürz sofort ihren Duft – das hebt selbst bei Morgenmuffeln gleich die Stimmung.
- Gesundes Meal Prep: Der Frühstücksquark kann in größerer Menge vorbereitet werden. Das spart im Alltag wertvolle Zeit. Wichtig: Gut verschlossen kühl stellen.
Wichtige Küchengeräte:
- Topf
- Rührbecher
- Stabmixer
Milchreis
Schmeckt warm und kalt, zum Frühstück, als leichtes Abendessen oder Dessert. Gut gekühlt ist der Reis auch ein perfekter Pausensnack!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 l Milch
- 130 g Milchreis
- Prise Salz
- 2 EL Omega-3-Öl (z. B. Leinöl)
- 1-2 TL Milchreis Gewürz
- 1-2 EL Zucker
- geriebene Schale ½ unbehandelten Zitrone
- Früchte der Saison, Minzeblättchen (nach Belieben)
Zubereitung:
- Milch, Milchreis und eine Prise Salz in einen Topf geben, unter Rühren kurz aufkochen lassen, Hitze runterschalten und den Reis unter häufigem Rühren 25 bis 30 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen. Nach 20 Minuten das Milchreis Gewürz untermischen.
- Ende der Garzeit den Topf vom Herd nehmen und den Zucker und die geriebene Zitronenschale unter den Milchreis rühren.
- Zum Servieren den Milchreis auf Schälchen verteilen und nach Belieben mit frischem Obst (Beeren, Weintrauben, Orangenfilets) oder Minzeblättchen garnieren.
Der besondere Tipp:
- Milchreis wird schneller gar, wenn man den Zucker erst zum Schluss unterrührt. Er schmeckt auch kalt sehr gut und lässt sich, gut verschlossen in Gläsern, als Pausensnack für Schule und Büro mitnehmen.
- Das Milchreis Gewürz ist auch ein Geheimtipp zum Würzen von Schokomousse oder Schokoladenpudding.
- Topf
- Kochlöffel
- Zestenreibe