Schuhbecks beste Tipps fürs Grillen
Genießer wissen es: Gute Gewürze sind wie gutes Parfüm! Sie heben den Charakter der Zutaten hervor und sind ein Zeichen guten Geschmacks. Schuhbecks Nr. 5 ist das Geheimnis dieses Grillsommers: 5 Tipps vom Spitzenkoch für Grillgenuss vom Feinsten!
Schuhbecks Tipp Nr. 1: Nicht so hitzig!
Nur nichts anbrennen lassen! Das ist wichtig beim Grillen. Spitzenkoch Schuhbeck hat es immer betont: Die richtige – das heißt: eher niedrige Temperatur sorgt für höchsten kulinarischen Genuss. Das Temperaturmaß hängt natürlich vom gewünschten Gar-Grad der Fleischstücke ab. Größere, dicker geschnittene Fleischstücke wie Koteletts & Steaks benötigen auch beim Grillen zunächst besonders schonende, gleichmäßige Hitze. Lassen Sie sie über der Glut zunächst saftig garen – und geben Sie kurz vorm Servieren ein bisschen Feuer für eine schöne Kruste.
Schuhbecks Tipp Nr. 2: Gute Fleischqualität
Von nichts kommt nichts! Wenn Sie den Grillabend richtig genießen möchten, gönnen Sie sich und Ihren Liebsten dafür Fleisch von guter Qualität: marmorierte Fleischstücke, egal ob vom Schwein oder Rind, bleiben beim Grillen deutlich saftiger. Fragen Sie bei Ihrem Metzger auch ruhig einmal wieder nach Schweinenackensteaks – und würzen oder marinieren Sie diese selbst. Schweinekoteletts mit Fettrand werden beim Garen auf dem Grill besonders saftig. Und sie sind deutlich schmackhafter!
Schuhbecks Tipp Nr. 3: Marinieren Sie selbst!
Einfach wissen, was drin ist: Mischen Sie Ihre Marinaden zum Grillen selbst – mit hochwertigen Gewürzen Ihres Vertrauens. Schuhbecks Grillgewürze und Gewürzzubereitungen sind perfekt auf die Temperaturbedingungen beim Grillen abgestimmt. Hocharomatische Kräuter und ausgesuchte Gewürze, die mit Fleisch besonders gut harmonieren, sind die aromastärkste Basis für Ihre selbstgemachte Grillmarinade – und für feinsten Geschmack.
Schuhbecks Tipp Nr. 4: Nur die Ruhe!
Lassen Sie’s entspannt angehen und nehmen Sie das Fleisch zum Grillen eine halbe Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank. Lassen Sie es abgedeckt in der Küche Raumtemperatur annehmen. Wenn das Fleisch nicht zu kalt ist, wird es beim Grillen gleichmäßiger gar.
Schuhbecks Tipp Nr. 5: Richtig würzen
Das Beste zum Schluss: Gewürzzubereitungen für Grillmarinaden können Sie auch ganz zum Schluss verwenden – als feines Gewürzöl, mit dem Sie das Fleisch bepinseln, wenn es fast fertig ist. In diesem Fall nehmen Sie als Öl-Basis am besten ein mildes Olivenöl. Alfons Schuhbeck empfiehlt, die Gewürzzubereitung zunächst mit etwas warmem Wasser (1-2 EL) in einer kleinen Schüssel anzurühren, kurz quellen zu lassen und dann mit dem Öl zu mischen. Sie merken schon beim Anrühren, wie duftig und würzig sich das Aroma der feinen Gewürze entfaltet. Anschließend beträufeln oder bepinseln Sie die gegrillten Fleischstücke mit dem hocharomatischen Gewürzöl kurz, bevor Sie sie auf die Teller geben. Wir wünschen Guten Appetit!
„Ich habe einen ganz
einfachen Geschmack.
Ich bin immer mit
dem Besten zufrieden.“
Oscar Wilde