Schuhbecks feine Elisenlebkuchen
Saftig, duftig, wunderbar weihnachtlich: Mit dem Lebkuchenbacken fing früher die Adventszeit an. Und feine Elisenlebkuchen lassen sich ganz einfach selber machen. Schuhbecks Lebkuchen Gewürz steuert die festliche, perfekt abgerundete Würze bei.
Zutaten für 20 Stück:
Für den Teig:
- ½ TL Hirschhornsalz (siehe Tipp)
- 1 EL Rum
- 40 g Orangeat
- 30 g Zitronat
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g Mehl
- 1 TL Schuhbecks Lebkuchen Gewürz
- Salz
- 4 Eiweiß
- 190 g Zucker
- 130 g Marzipanrohmasse
- 20 runde Oblaten (9 cm Durchmesser)
- geschälte Mandeln zum Garnieren
Für die Glasur:
Zubereitung:
- Am Vortag für den Teig das Hirschhornsalz im Rum auflösen. Orangeat und Zitronat sehr fein hacken und mit den Mandeln, Haselnüssen, Mehl, Lebkuchen Gewürz und einer Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- Eiweiß in einem hohen Rührbecher zu cremigem Schnee aufschlagen und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
- Das Marzipan auf einer Küchenreibe raspeln und in einer Schüssel mit etwas Eischnee glattrühren. Das aufgelöste Hirschhornsalz untermischen. Anschließend die Marzipanmasse abwechselnd mit dem restlichen Eischnee unter die Mandel-Nuss-Mehl-Mischung ziehen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Lebkuchenmasse kuppelförmig auf runde Oblaten streichen und auf die Bleche setzen. In die Mitte jeweils eine geschälte Mandel setzen. Anschließend die Lebkuchen an einem trockenen Ort 24 Stunden ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Lebkuchen im heißen Ofen (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
- Inzwischen für die Glasur das Eiweiß mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glattrühren. Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, nur leicht abkühlen lassen und noch warm mit der Glasur bestreichen.
- Die Elisenlebkuchen halten sich kühl und trocken aufbewahrt 3 bis 4 Wochen.
Schuhbecks Tipps:
- Hirschhornsalz ist die traditionelle Zutat, die Lebkuchenteig locker macht und dafür sorgt, dass der Teig beim Backen ganz leicht aufgeht. Es lässt sich auch durch Backpulver oder Weinsteinpulver ersetzen.
- Für ein noch feineres, tieferes Aroma empfiehlt Alfons Schuhbeck, den Teig vor dem Aufstreichen 2 bis 3 Tage im Kühlschrank durchziehen zu lassen – so können Sie das Lebkuchenbacken noch entspannter gestalten: erst den Teig zubereiten und dann ein paar Tage später auf die Oblaten streichen und backen.
- Zum Dekorieren können Sie statt der Mandeln auch Haselnüsse (oder Pistazien, Gojibeeren etc.) verwenden. Und zum Glasieren eignet sich statt Zuckerglasur natürlich auch weiße, dunkle oder Vollmilch-Kuvertüre.
Wichtige Küchengeräte:
- Kleine Schüssel
- Schüssel zum Mischen der Mandel-Nuss-Masse
- Schüssel zum Mischen der Eiweiß-Marzipan-Masse
- Rührbecher
- Küchenreibe
- Messer
- Backpapier
- 2 Backbleche
„Knusper, knusper,
knäuschen,
wer knuspert an
meinem Häuschen?“
(Hänsel und Gretel, Gebrüder Grimm)