Gewürzbutter für Lamm & Co.
Schuhbecks Rezept für Gewürzbutter
Köstlich zu feinem Fleisch, Geflügel und zu Gemüse ist diese flüssige Gewürzbutter, die sich um fein Gebratenes legt wie die zarte Hülle ums Osterei. Ob Lammfilet, Entenbrust, grüner Spargel oder Ofengemüse – einfach kurz damit beträufeln und genießen!
Zutaten für ca. 200 ml flüssige Gewürzbutter:
- 250 g Butter (Süßrahm)
- ½ - 1 TL Schuhbecks Chinesisches Fünfgewürz (alternativ Lammgewürz zum Braten & Grillen oder Lamm Gewürz)
Zubereitung:
- Die Butter grob würfeln, in einen Topf geben und bei milder Hitze langsam zerlassen.
- Sobald die Butter zerlassen ist, die Temperatur erhöhen und die Butter ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie goldbraun ist.
- Ein Sieb mit Küchenpapier auslegen, die flüssige Butter mit Hilfe eines Schöpflöffels nach und nach durchs Sieb gießen und in einem kleinen Topf auffangen.
- Schuhbecks Chinesisches Fünfgewürz (oder Lammgewürz zum Braten & Grillen) mit dem Schneebesen unter die geklärte Butter rühren und die flüssige Gewürzbutter anschließend warmhalten.
- Zur weiteren Verarbeitung die warme Butter kurz vorm Servieren über Ofengemüse, grünen Spargel, Blattspinat, gegrillte Hähnchenbrust, gegrillte Lammkoteletts oder Ofenkartoffeln träufeln. Kurzgebratenes Lammfilet, Schweinefilet oder gebratene Entenbrust nach dem Fertiggaren in etwas warmer Gewürzbutter schwenken und anschließend nach Geschmack salzen.
Der besondere Tipp:
- Die Gewürzbutter lässt sich gut vorbereiten, hält sich in einem gut verschlossenen Schraubglas im Kühlschrank ein paar Wochen und kann zum Würzen von gegrilltem oder gebratenem Fleisch, Geflügel und Gemüse portionsweise bei milder Hitze wieder erwärmt werden.
- Sie eignet sich auch hervorragend zum Würzen und Abschmecken von Gemüsepürees, Cremesuppen, Aufstrichen und Dips mit Hülsenfrüchten (Kichererbsen, dicke Bohnen), Couscous, Falafel, gebratenem Reis, Pfannengemüse oder lauwarmen Gemüsesalaten.
Wichtige Küchengeräte:
- zwei kleinere Töpfe
- Sieb
- kleiner Schneebesen
„Euch ein frohes Osterfest,
und ein volles Osternest!“