Schuhbecks klassisches Obatzda Rezept

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Die einen nehmen Frischkäse, die anderen nehmen lieber Camembert – Rezepte für Obatzda gibt es viele, doch keines ist so leicht, mundwässernd und mild pikant wie der Klassiker aus der Sterneküche von Alfons Schuhbeck. Perfekt, um es zur Wiesnzeit wieder zu probieren!

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Croûtons:

  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 3 EL Butter, 2 EL Öl

Für den Obatzda:

  •  ½ reife, feste Birne (z. B. Conference oder Williams)
  • 5 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 250 g reifer Camembert (zimmerwarm)
  • 250 g Frischkäse
  • 3-4 EL Sahne
  • 2 cl Williamsgeist
  • 2-3 TL Schuhbecks Obazda Gewürz
  • Salz
  • flüssige braune Butter (siehe Tipp)

Zubereitung:

  • Für die Croûtons das Toastbrot entrinden und die Scheiben mit einem scharfen Messer noch einmal längs durchschneiden. Dann die Brotscheiben erst in ½ dünne Streifen und anschließend in sehr feine Würfel schneiden. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel bei milder Hitze darin hell und knusprig bräunen. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Für den Obatzda die Birnenhälfte schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine, dünne Scheiben schneiden.
  • Den zimmerwarmen Camembert klein schneiden und in einer Schüssel mit dem Frischkäse, der Sahne und dem Williamsgeist cremig rühren. Die Birnenwürfel und die Zwiebelscheiben unterheben. Den Obatzda mit Schuhbecks Obazda Gewürz, eventuell noch etwas Salz und etwas flüssiger brauner Butter abschmecken.
  • Zum Anrichten den Obatzda in eine Schüssel geben und mit den knusprigen Croûtons bestreuen. Dazu passen Radieschen, frische Paprika, Brot, Brezen, Baguette, Ciabatta oder Landbrot.
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Schuhbecks besondere Tipps:

  • Statt Birne können Sie auch einen Apfel nehmen und diesen in feine Würfel schneiden. Dann nehmen Sie statt Williamsgeist gern einen Apfelbrand – können beides für eine alkoholfreie Variante aber auch ganz weglassen.
  • Das Toastbrot lässt sich leichter durchschneiden, wenn die Toastscheiben etwas angefroren sind.
  • Für flüssige braune Butter einfach einige EL Butter in einem kleinen Topf bei milder Hitze langsam schmelzen und goldbraun werden lassen. Dabei setzt sich die Molke am Topfboden ab. Die flüssige braune Butter ist klar, hat einen feinen, nussigen Geschmack und eignet sich zum Würzen und Aromatisieren von Dips und Aufstrichen. Fertige braune Butter einfach durch ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Sieb in ein gut verschließbares Glas füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich gut ein bis zwei Wochen. Zum Abschmecken des Obatzda sollte die Butter noch flüssig, aber nicht mehr heiß sein.

Wichtige Küchengeräte:

  • Pfanne
  • Küchenkrepp
  • Schüssel

„Wer ko, der ko!“

(Franz Xaver Krenkl zu König Ludwig I)

Obazda Gewürz (Tüte)
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