Schuhbecks Lasagne mit Geflügelbolognese

Schuhbecks-Blog-Schuhbecks-Lasagne-mit-Gefluegelbolognese.jpg__PID:da60a7e1-692f-4790-b238-b80191c2b5d1

Für die Sommerzeit hat Alfons Schuhbeck ein Rezept für Lasagne kreiert, das ein bisschen leichter ist – mit feinem, zarten Hähnchenfleisch. Machen Sie’s nach – und genießen Sie den Lieblingsklassiker der italienischen Pastaküche wie die Italiener auch: nach Lust und Laune!

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Béchamelsauce:

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 400 ml Geflügelbrühe (Schuhbecks Zauberbrühe Geflügel)
  • 400 ml kalte Milch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss

Für die Sauce Bolognese:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 g Geflügelhackfleisch (siehe Tipp)
  • 50 ml Weißwein
  • 3 EL Tomatenmark
  • 500 g stückige Tomaten (Pizzatomaten aus der Dose)
  • 200 ml Geflügelbrühe (Schuhbecks Zauberbrühe Geflügel)
  • 2 TL Pasta Gewürzzubereitung
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:

  • Butter für die Form
  • 9 Lasagneblätter
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Emmentaler
  • 1 Büffelmozzarella (200 g)
Schuhbecks-Blog-Schuhbecks-Lasagne-mit-Gefluegelbolognese-Bild-1.jpg__PID:3d3ae60e-a839-4d2c-9a03-db6d3f5a3d8d

Zubereitung:

  • Für die Béchamelsauce die Butter in einem großen Topf zerlassen und das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Die Gemüsebrühe und die Milch unter Rühren hinzufügen.
  • Die Zwiebel schälen, eine Schnittseite mit dem Lorbeerblatt belegen und mit den Nelken feststecken (die andere Hälfte der Zwiebel für die Bolognesesauce verwenden). Knoblauchzehe schälen und mit dem Thymianzweig und der gespickten Zwiebelhälfte zur Béchamelsauce geben. Sauce unter Rühren langsam zum Kochen bringen, 15 Minuten leicht köcheln lassen, dabei immer wieder einmal umrühren. Anschließend Zwiebel, Thymian und Knoblauchzehe entfernen und die Sauce mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Für die Sauce Bolognese eine weitere Zwiebel schälen und mit der anderen Zwiebelhälfte in sehr feine Würfel schneiden. Karotte schälen, Staudensellerie putzen und waschen, beides ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin bei milder Hitze glasig anschwitzen. Das Geflügelhackfleisch hinzufügen und so lange braten, bis es zerkrümelt und seine rosa Farbe verloren hat. Den Weißwein hinzufügen, das Tomatenmark unterrühren und die Sauce 10 Minuten einköcheln lassen.
  • Anschließend die Dosentomaten mit dem Saft sowie die Geflügelbrühe dazugeben und die Sauce unter gelegentlichem Rühren 1 Stunde bei milder Hitze mehr ziehen als köcheln lassen. Gegen Ende der Garzeit die Pasta Gewürzzubereitung hinzufügen und die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  • Zum Fertigstellen den Backofen auf 175° C vorheizen. Eine tiefe Auflaufform mit Butter einfetten. Ein Viertel der Béchamelsauce gleichmäßig in der Form verteilen, mit 3 Lasagneblättern belegen und mit einem weiteren Viertel der Béchamelsauce bestreichen. Die Hälfte der Sauce Bolognese darauf verteilen, eine weitere Lage Lasagneblätter, Béchamelsauce und Sauce Bolognese darüber geben und mit Lasagneblättern abschließen. Die restliche Béchamelsauce mit der Sahne und dem Emmentalerkäse verrühren und die Lasagneblätter damit bestreichen. Die Lasagne im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) etwa 50 Minuten goldbraun backen. In den letzten 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Mozzarella zerpflücken, auf der Lasagne verteilen und die Lasagne fertig backen.
Schuhbecks-Blog-Schuhbecks-Lasagne-mit-Gefluegelbolognese-Bild-2.jpg__PID:a5d3950a-eef1-4541-8f21-49e6bb96c070

Schuhbecks Tipps:

  • Für das Geflügelhackfleisch nehmen Sie am besten Hähnchenbrust und lassen Sie beim Metzger durch den Fleischwolf drehen. Alternativ können Sie auch Putenfleisch verwenden.
  • In Italien wird Mozzarella zum Überbacken nicht geschnitten, sondern mit den Fingern zerpflückt. So bleibt er saftiger und schmelzender.
Schuhbecks-Blog-Schuhbecks-Lasagne-mit-Gefluegelbolognese-Bild-3.jpg__PID:5beabbb2-af75-406f-b9bf-c085bcf5e7ac

Wichtige Küchengeräte:

  • 2 größere Töpfe
  • Tiefe Auflaufform
Pasta Gewürzzubereitung
Pasta Gewürzzubereitung

Pasta Gewürzzubereitung

€4,95
Produktdetails
Gemüse Gewürz - Schuhbeck & Friends
Gemüse Gewürz - Schuhbeck & Friends

Gemüse Gewürz - Schuhbeck & Friends

€4,95
Produktdetails
Zauberbrühe Geflügel
Zauberbrühe Geflügel
Zauberbrühe Geflügel
Zauberbrühe Geflügel

Zauberbrühe Geflügel

€7,90
Produktdetails

Sie suchen Ihr Lieblingsgewürz? Sie können jedes Gewürz direkt bei uns bestellen. Rufen Sie an oder schicken Sie uns eine E-Mail: info@schuhbeck.de
Telefon: +49 89 21 66 90 00

„Lebe den Sommer so,
dass er noch im Winter wärmt.“

(D. Leszinski)