Schuhbecks sommerlicher Blaukrautsalat
Tiefrot und violett-blau: Frisch, im Salat, zeigt sich Blaukraut von seiner aromatisch schillerndsten Seite.
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Kraut:
- 600 g Blaukraut
- 2 EL Preiselbeersaft (siehe Tipp)
- 100 ml frischgepresster Orangensaft
- 1 gute Prise Schuhbecks Blaukraut Gewürz
Für das Dressing:
- 5 EL Rotweinessig
- 1 TL Zucker (oder Honig)
- Salz
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 4 EL Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Zubereitung:
- Für das Kraut das Blaukraut putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Das Kraut in feine Streifen schneiden oder hobeln, in eine Schüssel geben, Preiselbeersaft und Orangensaft hinzufügen und untermischen. Das rohe Kraut mit Schuhbecks Blaukraut Gewürz abschmecken, dabei das Gewürz leicht mit den Händen unterkneten.
- Für das Dressing den Essig mit Zucker, etwas Salz, Pfeffer und dem Öl verrühren. Anschließend das Dressing gut mit dem marinierten Blaukraut mischen (das geht am besten mit den Händen). Den Blaukrautsalat vor dem Servieren mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Der besondere Tipp:
- Statt Preiselbeersaft können Sie auch Johannisbeer- oder Aroniasaft (ohne Zuckerzusatz) verwenden.
- Wer möchte, bestreut den Salat kurz vorm Servieren mit Granatapfelkernen, grob gehackten Walnüssen oder schwarzen Johannisbeeren.
Wichtige Küchengeräte:
- Große Schüssel
- Gemüsehobel
- kleine Schüssel
„Der Tag macht sich schön –
er trägt das Rot der Sonne
.“
(Erhard H. Bellermann)