Schuhbecks Matcha-Muffins

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Schuhbecks Rezept für Matcha-Muffins

Naschen ist gesund. Doch, doch. Das gilt auch für Muffins, veredelt mit Matcha. Im feinen Pulver des grünen Tees stecken die Vitamine A, C und E. Zusätzlich geben wir noch Karotten in den Muffinteig. Damit sind Sie für den Schabernack der Walpurgisnacht bestens gerüstet!

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Zutaten für 12 Muffins:

  • 1 Karotte (mittelgroß)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 170 g Butter (zimmerwarm)
  • 170 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Schuhbecks Grüne Matcha-Milch Gewürzmischung
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Butter für das Muffinblech
  • Puderzucker + ½ TL Schuhbecks Grüne Matcha-Milch Gewürzmischung zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Muffinblech mit Butter ausfetten.
  • Karotte schälen und fein raspeln. Zitrone abbrausen, trockentupfen und die Hälfte der Schale zu den Karottenraspeln reiben und untermischen (siehe Nachhaltigkeitstipp).
  • Butter und Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schaumig aufschlagen, nach und nach die Eier dazugeben und alles zu einer cremigen Teigmasse verrühren.
  • Mehl, Backpulver, Salz, Grüne Matcha-Milch Gewürzmischung und die Mandeln in einer separaten Schüssel mischen und nach und nach unter die Teigmasse rühren.
  • Zum Schluss die Karottenraspeln unterheben.
  • Teig in das Muffinblech füllen und im 180 °C heißen Backofen (mittlere Schiene) 20-25 Minuten backen (siehe Tipp).
  • Muffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker mit Grüne Matcha-Milch Gewürzmischung mischen und die Muffins vor dem Servieren damit bestreuen.

Der besondere Tipp:

  • Um zu prüfen, ob die Muffins fertig gebacken sind, eine Stäbchenprobe machen. Dafür ein Holzstäbchen gegen Ende der Backzeit in die tiefste Stelle eines Muffins stechen und das Stäbchen herausziehen – die Muffins sind fertig, wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt.
  • Schuhbecks Nachhaltigkeitstipp: Die andere Zitronenhälfte zum Aromatisieren von Tafelwasser, für Drinks und Cocktails oder für Salatdressing verwenden.

Wichtige Küchengeräte:

  • Gemüsereibe
  • Zestenreibe
  • Rührschüssel
  • Handmixer (oder Küchenmaschine)
  • Muffinblech (für 12 Muffins)
  • Holzstäbchen für Stäbchenprobe

„Keep calm
and have a
tea muffin!“

(Folklore)

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