Goldener Oktober

Alles Gold, was glänzt!

Jetzt ist Erntedank. Zeit für Feste, Familienfeiern, zusammen am Tisch mit Braten und Kuchen. Goldbraun gebacken müssen die sein – duftig der eine, knusprig der andere. Mit Schuhbecks Gewürzen gelingt das perfekt!

Schweinekrustenbraten

Rundum herzhaft gewürzt – und dann ab ins Rohr damit! Die meiste Arbeit macht sowieso der Ofen. Und dann kommt der Sonntagsbraten im Bräter auf den Tisch!

Zutaten für 6 Portionen:

  • 400 g Kalbsknochen
  • 1,5 kg Schweinebauch (Wammerl), küchenfertig, mit Fettschwarte
  • 2 EL Öl
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 2 große weiße Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1/4 Knollensellerie
  • 600 g kleine, festkochende Kartoffeln
  • 1-2 EL Krustenbraten Gewürz
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Kalbsknochen auf einem Backblech verteilen und im Ofen (mittlere Schiene) 50 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Backofentemperatur auf 130 °C herunterschalten.
  • Den Schweinebauch in einem großen Bräter in 2 EL Öl auf der Fleischseite anbraten und wieder herausnehmen. ½ l Hühnerbrühe in den Bräter gießen, den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten hineinlegen und im Ofen (mittlere Schiene) 1 Stunde garen.
  • Zwiebeln, Karotte und Knollensellerie schälen. Zwiebeln in Spalten, Karotte in 1/2 cm dicke Scheiben, Sellerie in 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  • Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und auf der Fleischseite mit 1-2 EL Krustenbraten Gewürz würzen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer zentimeterweise einschneiden. Die Backofentemperatur auf 160 °C erhöhen.
  • Das Gemüse und die Kartoffeln mit den gebräunten Knochen in den Bräter geben, den restlichen ½ l Hühnerbrühe angießen und den Schweinebraten mit der Schwarte nach oben daraufsetzen. Im Ofen (mittlere Schiene) 2 Stunden braten.
  • Nach 2 Stunden die Backofentemperatur auf 220 °C Oberhitze erhöhen. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch mit der Schwarte nach oben auf ein Backblech setzen, die Schwarte salzen und auf der untersten Schiene 20 bis 30 Minuten knusprig braten. Knochen aus dem Bräter entfernen, Schmorgemüse und Sauce nach Belieben mit Krustenbraten Gewürz abschmecken und im Bräter warmhalten.
  • Zum Servieren den Braten in Scheiben schneiden, zurück in den Bräter geben, nach Bedarf noch mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen, und alles zusammen auf den Tisch stellen.
  • Der besondere Tipp:

    Wer möchte, gießt in der letzten halben Stunde der Garzeit einen guten Schuss dunkles Bier zum Schmorgemüse in den Bräter.

    Wichtige Küchengeräte:

    • Backbleck
    • Großer Bräter
    • Scharfes Messer
    Krustenbraten Gewürz (Tüte)
    Krustenbraten Gewürz (Tüte)
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    Krustenbraten Gewürz (Tüte)

    Krustenbraten Gewürz (Tüte)

    €5,90
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Gedeckter Apfelkuchen

Lauwarm aus dem Ofen – ein Gedicht! Der Klassiker schmeckt einfach immer, aber jetzt, im Oktober, ist die Auswahl frischer Äpfel enorm. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser):

Für den Teig:

  • 180 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Vanillezucker
  • ½ Zitrone, unbehandelt (abgeriebene Schale)
  • Salz
  • 2 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • Für die Füllung:

    • 1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
    • 2 EL Butter
    • 3 EL Zucker
    • 1 EL Vanillezucker
    • ½ - 1 TL Apfelkuchen Gewürz
    • ½ Zitrone, unbehandelt (abgeriebene Schale)
    • 1 EL Zitronensaft
    • 50 g Mandelstifte
    • 50 g Rosinen

    Außerdem:

    • Mehl für die Arbeitsfläche
    • Butter für die Form
    • 4 EL Biskuitbrösel (z.B. zerstoßene Löffelbiskuits)
    • 1 Ei
    • 2 EL Sahne
    • Zubereitung:

      • Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
      • Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Apfelwürfel in einer beschichteten Pfanne mit der Butter, dem Zucker und Vanillezucker etwa 10 Minuten andünsten. Apfelkuchen Gewürz, Zitronenschale, Zitronensaft, Mandelstifte und Rosinen untermischen und auskühlen lassen.
      • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Mürbeteig nochmals kurz durchkneten. Etwa ein Drittel des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen und einen Kreis in der Größe der Springform ausschneiden. Den Teigkreis auf Backpapier legen, mit einer Gabel einstechen und in das Tiefkühlfach geben. Die Springform mit Butter einfetten. Den restlichen Teig ebenfalls 3 bis 4 mm dick ausrollen, die Springform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Mürbeteigboden mit den Biskuitbröseln bestreuen.
      • Das Ei mit der Sahne verquirlen. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, den überstehenden Teigrand über die Äpfel klappen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Den Teigkreis aus dem Tiefkühlfach nehmen und mit Hilfe des Backpapiers auf die Apfelfüllung legen, den Rand leicht andrücken. Mit der restlichen Ei-Sahne-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Ofen (unterste Schiene) 50-60 Minuten goldbraun backen.
      • Der besondere Tipp:

        Der Apfelkuchen schmeckt am besten lauwarm, mit halb steif geschlagener Sahne. Wer möchte, streut noch eine Prise Apfelkuchen Gewürz über die Sahne.

        Wichtige Küchengeräte:

        • Springform (26 cm Durchmesser)
        • beschichtete Pfanne
        • Zestenreibe
        • Backpapier
        • Backpinsel
        Apfelkuchen Gewürz - Design
        Apfelkuchen Gewürz - Design

        Apfelkuchen Gewürz - Design

        €7,30
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        „Wie magst Du deinen Kaffee?“
        „Am liebsten mit Apfelkuchen!“