Rezept für Bayerisches Fladenbrot

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Nächsten Dienstag ist es soweit: Am 19. März ist „Tag des Hl. Josef“. Früher wurde an dem Tag das erste Starkbier ausgeschenkt. Es war der offizielle Beginn der Biergarten-Saison. Josef ist der Schutzheilige der Handwerker. Dazu zählen auch die Bäcker. Zum ersten Bier im Freien gehört natürlich eine anständige Brotzeit. Und selbstgebackenes Brot. Zum Beispiel unser Fladenbrot auf bayerische Art!

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„Wenn’s erst Josefi ist,endet der Winter gewiss!“

(Bauernregel)

Zutaten für 8 Fladenbrote:

  • 350 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 10 g frische Hefe (1/4 Würfel)
  • ½-1 TL Zucker
  • 5 EL lauwarmes Wasser
  • 1 EL Schuhbecks Bayrisches Brotgewürz
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 175 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL mildes Olivenöl

Außerdem:

  • Olivenöl für die Backbleche
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 EL Kümmel zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Für die Fladenbrote das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit den Fingern zerbröckeln, mit dem Zucker in einer kleinen Schüssel in 5 EL lauwarmem Wasser auflösen, anschließend in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig vermischen. Mit wenig Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen, bis sich im Mehl Risse zeigen.
  • Nach 20 Minuten Schuhbecks Bayrisches Brotgewürz, Salz, Wasser und Olivenöl zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (das dauert ca. 30 Minuten).
  • Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf geben, in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen und diese zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen (zum Bedecken eignet sich ein Küchentuch).
  • Zwei Backbleche mit Olivenöl einfetten. Die Teigkugeln mit etwas Mehl zu ½ cm dicken Fladen ausrollen und auf die Bleche legen. Die Brotfladen dünn mit Wasser bestreichen, mit Kümmel bestreuen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Fladenbrote im heißen Ofen auf der untersten Schiene 12 bis 15 Minuten knusprig backen. Dazu passen Obazda, verschiedene Frischkäsedips oder Schnittlauchbutter.

Der besondere Tipp:

  • Schuhbecks Bayrisches Brotgewürz eignet sich auch perfekt für eine Gewürzbutter. Einfach 125 g zimmerwarme Butter schaumig schlagen, ½-1 TL Schuhbecks Bayerisches Brotgewürz untermischen und im Kühlschrank festwerden lassen – die perfekte Unterlage für Brot mit Schnittlauch, Hartkäse, Schinken oder Ei. Oder Sie verleihen mit dem Brotgewürz selbstgemachtem Obazda das gewisse Etwas!

Wichtige Küchengeräte:

  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • 2 Backbleche
Bayrisches Brotgewürz
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