Schuhbecks Chimichurri Gewürz

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Chimichurri ist eine der beliebtesten Gewürzsaucen der Welt. Und das nicht nur wegen ihres sympathischen Namens. Sie schmeckt auch hinreißend! Würzige Mittelmeerkräuter, Meersalz und Chili lassen ahnen, wo die Wurzeln der Sauce liegen: in Spanien, Italien und Argentinien.

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Das ist Chimichurri:

Chimichurri ist der Name einer kalten Kräutersauce, die ursprünglich aus Argentinien stammt. Dorthin kamen viele Einwanderer aus Italien und Spanien, weshalb die argentinische Küche von beiden Ländern geprägt ist. Chimichurri wurde ursprünglich im Mörser zubereitet. Sie enthält frische und getrocknete Kräuter, Knoblauch, Meersalz und Gewürze und ähnelt in Aussehen und Zubereitung etwa dem Pesto oder der spanischen salsa verde. Jede Familie in Argentinien hat ein individuelles Rezept dafür – die Sauce ist ein Muss für das in Argentinien so beliebte asado, das Grillen überm offenen Feuer. Asados sind Feste für Familie, Freunde und Nachbarn. Oft wird dabei ein ganzes Tier, z. B. ein Spanferkel, am Stück gegrillt. Je nach Chimichurri-Rezept kommen auch feingehackte frische Zwiebeln, frische Chilischoten, Essig und Öl in die Sauce. Sie eignet sich auch als Dressing und Topping für Salate, Antipasti und Grillgemüse.

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Dazu passt Chimichurri:

Kräuterwürzig und hocharomatisch, ist Chimichurri noch vielseitiger verwendbar als Pesto. Schuhbecks fein ausbalancierte Mischung aus geschroteten und feingemahlenen Gewürzen, gerebelten Kräutern wie Oregano und Petersilie, Meersalz und einem Hauch Chili ist bereits perfekt abgestimmt und braucht nur noch mit etwas Flüssigkeit angerührt zu werden. Sie passt zum Beispiel zu:

  • gegrilltem Fleisch (Steaks, Koteletts; Rind, Schwein, Kalb, Lamm)
  • gegrilltem Geflügel (Huhn, Pute)
  • gegrilltem Fisch
  • Grill- & Bratwürsten
  • Ofenkartoffeln, Grillkartoffeln, Pellkartoffeln
  • Antipasti & Grillgemüse
  • Ofengemüse
  • Salatdressings
  • Dips, Aufstrichen & für Gewürzbutter
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Schuhbecks Tipps für Chimichurri:

  • Pro Portion 1 EL Schuhbecks Chimichurri Gewürzzubereitung in 2 EL warmer Flüssigkeit (Brühe, Wasser) anrühren und 1 Minute quellen lassen – fertig!
  • Sie können die Sauce auch als Grundlage für ein Dressing verwenden und zusätzlich mit mildem Olivenöl und etwas Balsamico-Essig abschmecken.
  • Oder Sie mischen pro Portion 100 g griechischen Joghurt unter – für einen cremigen, sommerlichen Dip, z. B. zu Gemüsesticks, Baguette, Stockbrot, Naan Brot, Ciabatta oder hellem Landbrot.
  • Oder Sie bereiten eine Chimichurri-Gewürzbutter zu. Dazu rühren Sie 125 g zimmerwarme Butter mit dem Rührgerät schaumig und mixen 1-2 TL Chimichurri Gewürzzubereitung unter. Gewürzbutter auf Klarsichtfolie geben, zur Rolle formen und im Kühlschrank fest werden lassen.
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„Buen provecho!“

(„Guten Appetit!“, argentinisch)