Schuhbecks Gewürz-Guglhupf mit Rotwein

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Plätzchen, Lebkuchen, Stollen - klar stehen die jetzt ganz oben auf der Liste aller weihnachtlich gestimmten Naschkatzen. Doch unser Gewürz-Guglhupf hat trotzdem das Zeug zum süßen Adventsklassiker. Alleine schon der Duft - ein Gedicht!

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Zutaten für 12-16 Stücke:

  • Butter und Mehl für die Guglhupfform
  • 280 g zimmerwarme Butter
  • 240 g Zucker
  • 1 Schuhbecks Bourbon-Vanillestange
  • 6 Eier
  • 280 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1-2 TL Schuhbecks Plätzchen Gewürz (siehe Tipp)
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • Salz
  • 150 ml Rotwein
  • Puderzucker zum Bestäuben (siehe Tipp)

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Guglhupfform (2 l Inhalt) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Die zimmerwarme Butter mit der Hälfte des Zuckers mit den Quirlen des Handrührgeräts weißlich-cremig aufschlagen. Die Bourbon-Vanillestange der Länge nach mit einem Messer aufschlitzen und das Mark mit Hilfe des Messerrückens herauskratzen und zur Teigmasse geben (siehe Tipp).
  • Die Eier trennen. Nach und nach die Eigelbe zur Buttermasse geben, unterrühren und die Teigmasse mit dem Handrührgerät weiter schaumig aufschlagen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Schuhbecks Plätzchen Gewürz hinzufügen (siehe Tipp). Die Schokolade grob hacken und ebenfalls mit der Mehl-Gewürz-Mischung vermengen.
  • Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Mehl-Gewürz-Mischung nach und nach abwechselnd mit dem Rotwein und dem Eischnee unter die Buttermasse ziehen. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen (untere Schiene) 50-55 Minuten backen.
  • Den Guglhupf aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  • Zum Servieren den Gewürz-Guglhupf mit Puderzucker bestäuben (siehe Tipp) und in Stücke schneiden. Dazu passt Gewürzsahne (siehe Tipp).
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Schuhbecks Tipps:

  • Die ausgekratzte Bourbon-Vanilleschote können Sie nutzen, um selbstgemachten Vanillezucker herzustellen. Dazu einfach die Vanilleschote in ein Glas mit Puder- oder feinem Kristallzucker stecken und das Glas veschließen. Nach einer Woche hat der Zucker das Vanillearoma angenommen.
  • Alternativ zu Schuhbecks Plätzchen Gewürz können Sie den Guglhupf auch mit Schubecks Lebkuchen Gewürz (für eine noch weihnachtlichere Note) oder Schuhbecks Christstollen Gewürz (mit feiner Ingwernote) aromatisieren.
  • Das Plätzchen Gewürz, Lebkuchen Gewürz und Christstollen Gewürz können Sie natürlich auch für viele andere Plätzchen-Rezepte verwenden - zum Beispiel für Vanillekipferl.
  • Als Topping für den Guglhupf eignet sich halbsteif geschlagene Sahne, die mit 1/2 TL Schuhbecks Plätzchen Gewürz aromatisiert wurde. Einfach das Gewürz zur Sahne geben und mit dem Mixer aufschlagen.
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Wichtige Küchengeräte:

  • Guglhupfform (2 l Inhalt)
  • Handrührgerät
  • Feines Küchensieb
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„Die Wichtel und die Elfen,
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(S. Hartmann)

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