Schuhbecks Tipps zum Christstollenbacken
Christstollen selber backen? Ist einfacher, als gedacht! Die wichtigste Zutat dafür: ein paar gemütliche Stunden, Vorfreude auf Weihnachten und das richtige Rezept. Schuhbecks feines Christstollen-Rezept zum Beispiel. Unsere Profi-Tipps helfen natürlich auch!
Schuhbecks Christstollen-Tipp: Lassen Sie’s gemütlich angehen
Nehmen Sie sich Zeit! Das ist beim Christstollenbacken das A und O. Ein guter Stollen braucht ein paar Wochen, bis sich die feinen Aromen seiner edlen Gewürze voll entfalten und das buttrige, angenehm mürbe Backwerk schließlich so rund und unwiderstehlich schmeckt und duftet, dass man gar nicht mehr davon lassen möchte. Deshalb werden Christstollen traditionell bereits im November gebacken und nach dem Auskühlen an einen kühlen, trockenen Ort gelegt. Dort darf der Stollen ein paar Wochen ruhen, bis er angeschnitten wird. Manche legen ihn dafür in den Kühlschrank. Ein ungeheizter, gut belüfteter Raum tut es aber auch.
Schuhbecks Christstollen-Tipp: Guter Aromenschutz
Damit der fertige Christstollen seine Gewürzaromen voll ausbilden kann, muss er nach dem Abkühlen eingewickelt werden. Zunächst lässt man ihn nach dem Backen, Einbuttern und mit Puderzucker Bestäuben am besten über Nacht auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. Am nächsten Tag wickelt man ihn zunächst in Frischhaltefolie und schlägt ihn anschließend zusätzlich in Alufolie ein, wobei die Enden fest zugedrückt werden. Anschließend lässt man den Christstollen an einem kühlen, trockenen Ort ein paar Wochen durchziehen.
Schuhbecks Christstollen-Tipp: Qualitativ hochwertige Zutaten
Selbstgemachter Christstollen schmeckt deshalb so außergewöhnlich gut, weil alle Zutaten von bester Qualität sind. Sparen Sie also nicht bei frischer Butter, Butterschmalz, Honig, Mandeln und Gewürzen wie edler Vanille! Was drin ist, schmeckt man am Ende eben auch heraus – und je feiner die Zutaten sind, die Sie zum Backen verwenden, desto mehr können Sie die festliche süße Sünde schlussendlich auch genießen!
Schuhbecks Christstollen-Tipp: Bestens in Form
Wenn Sie zum ersten Mal einen Christstollen backen, werden Sie beim Falten des Teigs feststellen, dass das gar nicht so schwer ist. Es wird erzählt, dass die Form des Christstollens an das gewickelte Christkind erinnern soll. Selbstverständlich können Sie es sich aber auch noch einfacher machen und eine Christstollen-Backform verwenden. Alfons Schuhbeck hat solche Formen für sein Christstollen-Rezept mit Marzipan ebenfalls verwendet. Stollen-Backformen bekommen Sie im Internet, im Fachgeschäft oder in der Haushaltsabteilung von Warenhäusern.
Schuhbecks Christstollen-Tipp: Einfach gut abschneiden
Christstollen wird traditionell in der Mitte angeschnitten. Dazu halbieren Sie den Christstollen einmal quer und schneiden dann so viele Scheiben ab, wie Sie benötigen. Anschließend schieben Sie die beiden Hälften wieder zusammen, wickeln sie wieder in Folie und stellen sie kühl. Auf diese Weise bleibt Ihr Stollen lange saftig. Und noch ein letzter Tipp: Sie können das Christstollen Gewürz auch zum Verfeinern anderer Leckereien verwenden, zum Beispiel für Plätzchen, Pfefferkuchen, selbstgemachte Pralinen, Desserts oder weihnachtliche Heißgetränke. Probieren Sie’s einfach mal aus!
„Genuss ist die wichtigste Zutat
für ein glückliches Leben.“