Fenchel

Fenchel

July 23, 2020Alfons Schuhbeck

Fenchel tut der Gesundheit in mehrfacher Hinsicht gut - neben dem für unser Immunsystem so wichtigen Vitamin C enthält der Fenchel ein zweites Zellschutzvitamin, nämlich Betacarotin, die Vorstufe des Vitamin A: eine ideale Kombination also, um freie Radikale abzuwehren.

Zudem kann die Knolle mit einer geballten Ladung des fettlöslichen Vitamin K aufwarten, welches eine wichtige Rolle bei der Bildung der Blutgerinnungsfaktoren spielt.

Das reichlich enthaltene Kalium wirkt nicht nur entwässernd und stärkt den Herzmuskel, sondern ist zudem sehr wichtig für die Erregungsleitung in den Muskeln und auch die Nerven sind auf Kalium angewiesen.

Die ebenfalls enthaltene Folsäure, ein Vitamin der B-Gruppe, ist für uns unentbehrlich für Wachstumsprozesse, zudem ist sie an der Neubildung und Teilung der Zellen beteiligt und stimuliert die Blutbildung und den Zellstoffwechsel.

Eisen ist essentiell für die Bildung der roten Blutkörperchen, welche den Sauerstoff in unserem Blut transportieren. Eine ausreichende Eisen- und damit optimale Sauerstoffversorgung aller Körperzellen steigert die Leistungsfähigkeit und ist daher unabdingbar für alle die sportlich aktiv sind.

Die ätherischen Öle des Fenchels beruhigen einen nervösen Magen und wirken schleimlösend auf die Atemorgane.

Fenchel (roh) Nährwerte

 

pro 100 g

Brennwert kcal

31

Fett g

0,20

Kohlenhydrate g

7,30

davon Zucker g

3,93

Eiweiß g

1,24

Ballaststoffe g

3,1

Cholesterin mg

0

 

Fenchel (roh) Nährwerte

 

pro 100 g

Deckung des Tagesbedarfs

Vitamin K µg

62,8

90 %

Kalium mg

414

21 %

Folsäure µg

37

12%

Vitamin C mg

12

11 %

Eisen mg

0,73

7 %

Betacarotin mg

0,14

2 %

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