Gurken

Gurken

July 22, 2020Alfons Schuhbeck

Die Gurke ist botanisch gesehen eine große Beere und wird zu den Kürbisgewächsen gezählt - hätten Sie’s gewusst?

Bezüglich des Anbaus wird zwischen Salatgurken (für den rohen Verzehr und zum Kochen) und Einlegegurken (für Sauerkonserven) unterschieden.

Gurken bestehen zwar zu etwa 97% aus Wasser, aber der Rest hat es in sich: Hier findet man wichtige Ballast- und auch Mineralstoffe wie Kalium, das die Nieren durchspült und überschüssiges Wasser aus dem Gewebe schwemmt und somit u.a. das Herz entlastet. Die Kerne sollte man nicht entfernen, da in ihnen und in der Schale die meisten Ballast- und Mineralstoffe stecken.

Ob Salatgurken frisch sind, erkennt man übrigens an der knackigen Schale und daran, dass sie sich nicht biegen lassen.

Weitere Artikel

Heidelbeeren
July 22, 2020
Birnen
July 22, 2020