Kümmel

Kümmel

July 23, 2020Alfons Schuhbeck

Die Wirkstoffe des im Kümmel enthaltenen Carvons gelten als antibakteriell und entzündungshemmend. Sie regen die Produktion der Verdauungsenzyme und die entgiftende Funktion der Leber an. Dadurch wirkt Kümmel lindernd bei Völlegefühl und leichten Krämpfen im Magen-Darm-Bereich. Kümmel ist reich an Vitamin C und stärkt das Immunsystem.

Wer das Kümmel-Aroma nicht mag, aber die verdauungsfördernde Wirkung nutzen möchte, kann mit abgeriebener Zitronenschale und Petersilie gegensteuern, sie neutralisieren den Geschmack des Kümmels – ähnlich wie Ingwer den des Knoblauchs. Auch durch Rösten im Backofen werden die Kümmelsamen milder.

Schwer Verdauliches wird durch Kümmel bekömmlicher – er wird deshalb seit Jahrhunderten als Würzzutat für fettes Fleisch und Kohlgemüse geschätzt, aber auch Pilze macht er bekömmlicher.

 

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