Auberginen

Auberginen

July 22, 2020Alfons Schuhbeck

Die Auberginenpflanze zählt zu den einjährigen Nachtschattengewächsen. Da die Aubergine, auch Eierfrucht oder Melanzani genannt, weltweit angebaut wird, sind die unterschiedlichen Sorten das ganze Jahr über erhältlich. Die meisten kennen die zum Fruchtgemüse zählende Aubergine dunkelviolett bis braun gefärbt mit glatter und glänzender Oberflächenstruktur - es gibt aber auch weiße oder lila marmorierte Exemplare.

Obwohl Sie aufgrund der enthaltenen Bitterstoffe roh ungenießbar ist, schmeckt Sie richtig zubereitet und mit den entsprechenden Gewürzen umso besser und besitzt bei einem Wasseranteil von 93% gerade mal 21 kcal pro 100 g.

Die in der Aubergine enthaltenen Ballaststoffe stecken v.a. in der Schale und den kleinen Kernchen und wirken aktivierend auf den Darm und regulierend auf den Cholesterinspiegel. Neben den Ballaststoffen enthält die Aubergine ebenfalls Kalium, Vitamin C und Mangan. Kalium sorgt dafür, dass überschüssige Wasseransammlungen aus unserem Gewebe gespült werden, dies stärkt u.a. auch unser Herz, während das Duo Vitamin C und Mangan den Aufbau von Bindegewebe unterstützt und unserem Körper hilft, freie Radikale abzuwehren.

 

 

Aubergine (gegart) Nährwerte

           

pro 100g

Brennwert kcal

21

Fett g

0,19

davon gesättigte Fettsäuren g

0,04

Kohlenhydrate g

2,62

davon Zucker g

2,29

Eiweiß g

1,31

Ballaststoffe g

1,48

 

 

Aubergine (gegart) Nährwerte           

pro 100g

Deckung des Tagesbedarfs

Kalium mg

176

9%

Folsäure µg

21

7%               

Mangan mg

0,12

6%

Vitamin C mg

4,06

4%

 

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