Linsen

Linsen

July 22, 2020Alfons Schuhbeck

Linsen sind kleine farbenfrohe Powerpakete mit wertvollen Inhaltsstoffen, sie sind eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle, welches eine hohe biologische Wertigkeit für den Körper hat. Neben dem hochwertigen Eiweiß liefern die Linsen eine gesunde Mischung an Vitaminen und Mineralstoffen. Außerdem enthalten sie alle essentiellen Aminosäuren die der Körper braucht, jedoch nicht selbst produzieren kann.

In ihnen stecken aber auch komplexe Kohlenhydrate wie Stärke und Ballaststoffe, die lang anhaltend satt machen, ohne sich negativ auf den Blutzuckerspiegel auszuwirken und das bei nicht einmal 1% Fett.

Zudem versorgen uns Linsen mit reichlich Eisen, das essentiell ist für die Bildung der roten Blutkörperchen, welche den Sauerstoff in unserem Blut transportieren. Mit nur 100g Linsen können wir bereits ein Viertel unseres Tagesbedarfs an Eisen decken.

Mit der gleichen Menge Linsen decken wir außerdem 15% des Tagesbedarfs an Magnesium und 21% des Tagesbedarfs an Phosphor. Magnesium ist an der Funktion von vielen Enzymen beteiligt. Es ist wichtig für den Energiestoffwechsel, die Knochenbildung und die Muskelarbeit. Phosphor ist bedeutend für Knochen und Zähne, ein Bestandteil der Erbsubstanz, es regelt das Säure-Basen-Gleichgewicht des Blutes und ist wichtig für die Wirkung von Hormonen. Das ebenfalls enthaltene Zink unterstützt zudem die normale Funktion unseres Immunsystems und aktiviert zahlreiche Enzyme.

Es gibt viele verschiedene Sorten an Linsen, u.a. Belugalinsen, Puy Linsen, Berglinsen, Tellerlinsen und rote Linsen. Ganz gleich welche der Sorten letztlich auf Ihrem Teller landet - wer Linsen isst, hat nicht nur etwas im Magen, sondern stärkt auch seine Nerven! Denn die enthaltenen B-Vitamine spielen eine wichtige Rolle bei verschiedenen Nervenfunktionen.

 

Linsen (gegart) Nährwerte

           

pro 100g

Brennwert kcal

129

Fett g

0,57

davon gesättigte Fettsäuren g

0,08

Kohlenhydrate g

19,03

davon Zucker g

0,95

Eiweiß g

9,36

Ballaststoffe g

4,31

 

Linsen (gegart) Nährwerte

pro 100g

Deckung des Tagesbedarfs

Eisen mg

2,59

26%

Phosphor mg

150

21%

Zink mg

1,31

13%

Magnesium mg

45

13%

Vitamin B6 mg

0,16

11%

Vitamin B1 mg

0,12

10%

Folsäure µg

27

9%               

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