Einfacher Spinatrisotto

Ein Risotto sollte idealerweise schön cremig sein und noch einen leichten Biss haben. Ich bereite Risotto gerne ohne Rühren zu. Gleich am Anfang gieße ich die gesamte Brühe dazu und lege ein Blatt Backpapier darauf. Das Verhältnis sollte 1 Teil Reis zu 3-3,5 Teilen Brühe sein. Dann zieht der Risotto etwa 20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt gar.
Sie können für diesen Risotto auch tiefgekühlten Spinat verwenden – einfach nach Packungsanweisung auftauen lassen und wie beschrieben im Risotto ziehen lassen. In eine schnelle Risotto-Variante passen anstelle von Spinat tiefgekühlte Erbsen. Statt Lachs kann man auch Kochschinken in Streifen unter den Risotto rühren.

Spinatrisotto mit Räucherlachs (oder Kochschinken)

Zutaten für 4 Personen:

200 g junger Spinat, 200 g Räucherlachs oder 200 g Kochschinken (in dünnen Scheiben), 500 g Risottoreis (z. B. Vialone nano), 1 - 1,5 l Gemüsebrühe (ersatzweise Hühnerbrühe; evtl. etwas mehr zum Nachgießen), abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone, 2 fein geriebene Knoblauchzehen, ½ TL fein geriebener Ingwer, 2 EL braune Butter, 2 EL kalte Butter, 4 EL geriebener Parmesan, mildes Chilisalz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss

Diese Gewürzmischung gibt Risotto im Nu richtig Würze

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Zubereitung:

Reis und Brühe in einen Topf geben, mit einem Blatt Backpapier bedecken und knapp unter dem Siedepunkt 18 bis 20 Minuten garen, bis der Reis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen hat, dabei nicht umrühren. Bei Bedarf gegen Ende der Garzeit noch etwas Brühe nachgießen und unterrühren.

Inzwischen die Spinatblätter verlesen, waschen und trocken schleudern. Den Räucherlachs in 1⁄2 bis 1 cm breite Streifen schneiden. Die Spinatblätter mit Zitronenschale, Knoblauch und Ingwer unter den Risotto rühren und darin etwa 2 Minuten ziehen lassen. Dann braune Butter, kalte Butter in Flöckchen und Parmesan unterrühren.

Zum Servieren den Räucherlachs/Kochschinken unter den Risotto rühren und alles mit Chilisalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Risotto auf tiefe Teller verteilen.

Brühen für den besten Risotto

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