Schuhbecks Kürbisglühwein mit Apfel

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Überall leuchten sie jetzt, die farbenfrohen Kürbisse. Sie leiten den Herbst ein und sind bestens dafür geeignet, der Vorfreude auf Halloween ordentlich einzuheizen. Erst gibt’s einen wärmenden Kürbis-Drink - und anschließend Schuhbecks Kürbissuppe!

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Zutaten für 8 Portionen (ca. 1,5 l):

  • 250 g Muskatkürbis
  • 1,2 l Weißwein (siehe Tipp)
  • 70 g Zucker
  • 1 Apfel (z. B. Elstar, Gala, Jonagold)
  • ½ Ceylon-Zimtstange (siehe Tipp)
  • ½ - 1 TL Schuhbecks Glühwein Gewürz (siehe Tipp)
  • 1 Stamperl Rum
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Zubereitung:

  • Den Kürbis schälen und das Fruchtfleisch in ca. ½ cm große Würfel schneiden. Mit dem Weißwein und dem Zucker in einem Topf 30-40 Minuten knapp unter dem Siedepunkt weich ziehen lassen.
  • Währenddessen den Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel ebenfalls in ca. ½ cm große Würfel schneiden.
  • Apfelwürfel, Ceylon-Zimtstange und Schuhbecks Glühwein Gewürz 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Glühwein geben – dieser darf auf keinen Fall kochen, sondern sollte unter dem Siedepunkt ziehen.
  • Kurz vorm Servieren die Zimtstange entfernen und das Stamperl Rum zum Glühwein geben. Den Kürbisglühwein heiß in vorgewärmte Gläser füllen.
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Schuhbecks Tipps:

  • Für diesen mit Weißwein zubereiteten Glühwein eignen sich z. B. Chardonnay oder Silvaner.
  • Statt des Apfels können Sie auch frische Ananas verwenden und dafür das Fruchtfleisch von ¼ Ananas in 1 cm große Würfel schneiden – dann wie im Rezept beschrieben weiterverfahren.
  • Alternativ zur halbierten Zimtstange können Sie den Glühwein auch mit einer Prise Ceylon Zimt, gemahlen, würzen.
  • Sehr raffiniert: Den Glühwein zusätzlich mit einer Prise frisch geriebener Muskatnuss abschmecken!
  • Das Rezept für Schuhbecks Kürbissuppe zu Halloween finden Sie hier.
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Wichtige Küchengeräte:

  • Topf
  • Hitzebeständige Glühweingläser
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Kürbis Gewürz (Tüte)
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Glühwein Gewürz (Tüte)
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